您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
不断开创全省转型发展新局面 把新时代中国特色社会主义在山西推向前进
   2018-01-15 18:47:57    来源:黄河新闻网-前进

□ 本刊评论员

天道酬勤,日新月异。刚刚过去的2017年是我国发展进程中很不平凡的一年。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

与全国一样,2017年是山西发展进程中极不平常的一年,是山西经历重大转折、奋力开创新局的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻中央经济工作会议部署和习总书记视察山西重要讲话精神,践行新发展理念,把握稳中求进工作总基调,进一步加强和改进对经济工作的领导,团结带领全省人民攻坚克难,推动经济发展由“疲”转“兴”,形成了强劲的转型态势。经济增长进入合理区间,经济结构发生积极变化,发展动能加快转变,民生保障全面提升,生态环保倒逼开始发力,风险防控成效显著。正是在解决山西发展重大问题的过程中,省委形成了富有时代精神的工作思路和重大举措,有力推动了山西转型发展的实践进程。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好经济工作意义重大。日前召开的省委经济工作会议明确提出我省今年经济工作的总体要求和重大原则。总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,充分发挥转型综改试验区建设的战略牵引作用,围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。做好2018年全省经济工作,要把高质量发展的根本要求贯穿始终;要坚持稳中求进工作总基调;要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;要长短结合谋划好未来五年发展。

要坚持高质量发展,把供改与综改结合起来作为经济工作的主线,聚焦“三大目标”集中发力。在统筹做好各项工作的基础上,突出抓好十个方面关键工作。一是推动高质量发展的关键要坚持深化供改与深化综改相结合。二是建设现代化经济体系的关键要依靠创新驱动培育新动能。三是资源型经济转型发展示范区建设的关键要抓好项目建设。四是争当能源革命排头兵的关键要构建现代能源体系。五是构建内陆地区对外开放新高地的关键要打造平台、创设制度、培育主体。六是实施乡村振兴战略的关键要推进农业农村现代化。七是把文化旅游业打造成战略性支柱产业的关键要锻造黄河长城太行三大板块。八是办好民生实事的关键要共建共享、全面发展。九是生态文明建设的关键要保护、修复、治理、恢复。十是保持社会安全稳定的关键要防控风险、守住底线、提高水平。

一元复始,万象更新。全省各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的目标任务上来,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保开好局、起好步,不断开创全省转型发展新局面,把新时代中国特色社会主义在山西推向前进。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn