您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
学好用好《习近平谈治国理政》第二卷 推动学习贯彻党的十九大精神不断走向深入
   2018-01-15 18:46:08    来源:黄河新闻网-前进

    □ 本刊记者

    在全国上下学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮中,《习近平谈治国理政》第二卷和读者见面了。这本书连同2014年9月出版的《习近平谈治国理政》,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供了权威读本。日前,省委宣传部副部长杨茂林接受本刊记者专访,就学好用好《习近平谈治国理政》第二卷,推动学习贯彻党的十九大精神不断走向深入回答了记者提问。

    问:目前,我省和全国一样,正在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。怎样才能进一步推动学习贯彻不断走向深入?

  答:党的十九大胜利闭幕后,党中央就在考虑如何推动学习贯彻党的十九大精神不断走向深入这一重大问题。最近,党中央作出重要部署,要求我们认真做好《习近平谈治国理政》第二卷的学习宣传贯彻工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断推向深入。王沪宁同志在《习近平谈治国理政》第二卷出版座谈会上强调说,习近平新时代中国特色社会主义思想是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义。党的十九大提出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大战略任务,我们要把《习近平谈治国理政》作为学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,学深悟透、融会贯通,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。省委高度重视这项工作、及时作出部署,要求把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷作为一项重大政治任务,与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与深入贯彻习总书记视察山西提出的总体要求和五项重大任务结合起来,与正在做的事情结合起来,与进一步推动山西各项事业发展结合起来,推动党的十九大精神在山西落地生根、开花结果。我个人体会,学习贯彻十九大精神,要从学深悟透原文原著做起。学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷之所以重要,在于这部著作是原著是原文,是党的十九大报告的“源”和“魂”。只有原原本本读好这部权威读本,原汁原味悟透其中蕴含的重大观点和基本方法,才能真正学懂弄通做实十九大精神。

  问:具体地,怎样才能深入理解和把握《习近平谈治国理政》第二卷的重要意义?

  答:我想有两个方面。一方面,习总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的创立者、实践者,是中国道路的领路人、掌舵者,其宽阔视野、博大情怀、卓越领导能力和治国理政水平,全都深刻体现在这部著作中。深入学习这部权威读本,有助于我们进一步理解十八大以来这五年极不平凡的发展历程和历史性的成就与变革,进一步把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景以及理论和实践基础。

  我们都是这五年的亲身经历者,都有深刻的体会。这五年,是习总书记带领我们高举中国特色社会主义旗帜奋勇前行的五年,是中国特色社会主义造福人民、改变中国、震撼世界的五年。这五年,党领导人民进行两个“伟大的革命”,一个是伟大的社会革命,一个是伟大的自我革命。这两个革命高度概括了十八大以来习总书记带领党和人民坚持中国特色社会主义所进行的伟大斗争。这两个革命内容很丰富、意义很深刻。同时,我们都是这五年的实际见证者,都有深刻的认识。这五年,是习总书记带领我们坚定不移走中国特色社会主义道路的五年,是解决棘手问题、战胜艰难险阻、不断获得高度认同的五年。这是一种政治认同、理论认同,也是一种情感认同、实践认同。因此,我们要思考为什么习总书记能带领我们前进?为什么中国共产党能带领中国发展,能带给人民福祉?这些“能”所涉及到的一系列重大思想、战略安排和制度设计,在第二卷中都能找到线索和答案。前苏联企图以私有化推进所谓改革,走了另外一条道路,事实证明,他们这条路没有解决问题,是走不通的。而且,过去有人认为只有西方道路才能走向现代化,现在,中国共产党用自己的理论、制度、文化,用自己的自信、力量和实践,稳步迈上社会主义现代化强国之路,其所创造的历史奇迹、所提供的现实路径,已经打破了这种所谓的神话。习总书记讲得好,鞋子合不合脚穿着才知道,一个国家的发展道路,只有这个国家的人民才最有发言权。中国共产党带领人民坚持和发展中国特色社会主义,已经为世界上不少国家、特别是发展中国家走向现代化,提供了思考、做出了试验、树立了样板。这在第二卷中都有大量论述和重要观点。

  另一方面,《习近平谈治国理政》发行以来,在国内外都产生了热烈反响,大家都想从中了解习总书记治国理政新理念新思想新战略。截至目前,该卷以24个语种、27个版本、在国内发行680万册、在海外100多个国家发行620万册。党和国家每次高访团出行,都要配合进行宣传。从效果看,这卷不仅在加强党的领导、增强“四个意识”、维护核心、维护党的权威和集中统一领导等方面发挥了重要作用,而且受到国际社会的高度评价,凸显出习总书记所享有的崇高威望和世界级的领袖地位,为增进国际社会对中国和中国共产党的了解发挥了重要作用。去年四月上旬,《习近平谈治国理政》泰文版、柬文版、乌尔都文版相继首发,都很成功。柬埔寨首相洪森、巴基斯坦总理谢里夫都说:《习近平谈治国理政》汇集了习近平主席执政的重要理念,是中国进行社会主义建设的精华所在;习近平主席是中国和这个时代的伟大领导人,他的书充满智慧、感情与人文关怀的个人思想,令人倍感启发、倍受鼓舞。泰国副总理威沙努说:这本书读下来趣味盎然,一读起来几乎无法再将书放下,但读的时候还要细细思考,我用了好几天才读完。一个优秀的领导人必须是一个阅读家、思想家、演说家、著作家、实践家,习近平主席五者兼备,因此这本书的内容有声有色,很好地把中华数千年的文化传统与实际相结合。我想,习总书记的著作,在国际上受到如此关注和重视,可以说是牵动全球、举世关注,这在世界上是不多见的。从根本上讲,这是源于习近平新时代中国特色社会主义思想所彰显的真理力量和实践力量。现在《习近平谈治国理政》基础上出版发行第二卷,就是要让大家进一步了解和认识习总书记更加丰富的治国理政思想和方法,不断在深化学习宣传贯彻中增强认同和自信、凝聚人心和力量。

  问:《习近平谈治国理政》第二卷,是怎样编排的,都收录了哪些重要内容呢?

  答:第二卷集中收录了近三年来,习总书记围绕党在新形势下治国理政所发表的重要讲话、指示等,广泛涉及了其治国理政新理念新思想新战略,共有99篇、分17个专题。具体地,大致有这样几个块面:

  第一块面就是第一专题,收录了8篇,核心是“坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦”,重点反映了习总书记对中国特色社会主义、对初心和使命的重要思想观点,对全书有统摄作用。在这部分,开篇卷首的就是《努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景》,点明了这一时期全党所有理论和实践的主题。十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践的结合上,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是围绕回答这个重大时代课题创立和发展的,集中体现了习总书记关于新时代坚持和发展中国特色社会主义理论和实践问题的深入思考与认识成果,以及对那些根本性、方向性、原则性问题提出的新理念新思想新战略。在这部分,第二篇以《中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征》为题,集纳了习总书记关于这一重大问题的基本论述,强调党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  第二块面包括第二、三、四、五部分,收录了26篇,核心是协调推进“四个全面”战略布局。主要有决胜全面建成小康社会,将改革进行到底,建设社会主义法治国家,推动全面从严治党向纵深发展。可以说,“四个全面”是在党的十八大以后,面临严峻形势和复杂矛盾,进行具有许多新的历史特点伟大斗争的实践中得以丰富和发展的。我们知道,三中全会主题是全面深化改革,四中全会主题是全面依法治国,六中全会主题是全面从严治党,每个“全面”都有重大战略内容和重大部署要求。2015年2月,习总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神、全面推进依法治国专题研讨班开班式上发表重要讲话,集中论述了“四个全面”战略布局的逻辑关系。这是他首次在正式场合集中阐述四者之间相辅相成、相互促进、相得益彰的关系,由此宣示“四个全面”已成为以习近平同志为核心的党中央治国理政的新的战略布局。习总书记在建成小康社会、深化改革、依法治国、从严治党前面,都特别冠以“全面”二字,我认为,不仅强调对以往的一脉相承,而且强调覆盖面更广,要求不留死角、没有达不到。

  “全面”加强了“四个方面”的力度深度广度,非常提气和振奋人心。比如,全面深化改革收录了6篇,强调要真刀真枪推进改革,要勇于自我革命,要使改革落地生根,要注意改革的系统性整体性协同性,改革要蹄疾步稳等。根据这些基本思想和观点,十八大以来五年当中,习总书记亲自组织召开了38次中央深改组的会议,审议通过重点改革文件360个,在中央的直接推动下,中央和国家机关有关部门推出了1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得了突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,全面深化改革取得的重大成就是全社会发展活力、创新活力得到明显增强。比如,脱贫攻坚收录了2篇讲话,《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》,强调坚持精准扶贫、精准脱贫、坚决打赢脱贫攻坚战,《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》,强调加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚。这些攻坚战所带来的变化,对于保障和改善民生、由此对于中华民族发展都将产生深刻影响。比如,全面从严治党收了12篇,是本卷收录篇目最多的,反映了近3年来习总书记对于推动全面从严治党向纵深发展的重大思考和工作力度,其中《做焦裕禄式的县委书记》《守纪律,讲规矩》《增强看齐意识》《用共产党员的标准严格要求自己》等讲话和指示,都全面深刻地体现了习总书记的思考和要求。全面从严治党,蕴含的就是党的自我革命精神,增强的就是党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。正如习总书记在7.26讲话中所强调的,“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好”。这是中国共产党人在新时代对于跳出“历史周期律”的新探索。

  第三块面包括第六、七、八、九、十、十一部分,收录了38篇,核心是新发展理念和“五位一体”总体布局。主要有坚定不移贯彻新发展理念,适应、把握、引领经济发展新常态,发展社会主义民主政治,坚定文化自信,在发展中保障和改善民生,建设美丽中国,所有内容都生动记录了习总书记带领党和人民进行的伟大实践。比如新发展理念。习总书记讲,我在起草十三五规划建议时,首先强调要把树立什么样的理念搞清楚,发展理念是战略性、纲领性、引领性的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。他说,五大发展理念不是凭空得来的,是我们深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。《深入理解新发展理念》这一重要讲话把问题说透了。比如经济新常态。习总书记讲,做好经济工作,必须历史地、辩证地认识我国经济发展的阶段性特征。他根据趋势性的变化,提出了新常态的外在特征和内在动因,指出认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。他特别指出,经济增长要从10%的高速转向7%左右的中高速,发展方式要由粗放型增长转向集约型增长,经济结构要由增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从传统增长点转向新的增长点。现在看,这个重大命题和判断对于我国在新的历史起点上开创经济社会发展新局面,无疑起了决定性的指导作用。比如供给侧结构性改革。习总书记讲,我们讲的供给侧结构性改革,同西方经济学的供给学派不是一回事。在条分缕析供给侧与需求侧、历史与现实、西方与中国等问题的基础上,习总书记提出了我国供给侧结构性改革的基本内容和主要任务,以及需要注意把握的关键问题,为我国经济持续发展获得源源不断的内生动力提供了科学指引。

  第四块面包括第十二、十三、十四、十五、十六、十七部分,收录了27篇,核心是国防外交和国际合作。主要有坚持和平发展、促进合作共赢,促进“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体等,内容都非常丰富。《习近平谈治国理政》第二卷是我们党有独创性、有代表性、有权威性的重要文献。

  问:根据您的理解和认识,《习近平谈治国理政》第二卷有哪些基本特点呢?

  答:通过了解第二卷的编排和内容,我们可以系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,可以深刻领会习总书记带领党和人民坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,可以充分感受我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业所贡献的中国智慧和中国方案。

  首先,第二卷更加集中地反映了习总书记治国理政的思想轨迹与实践特点。我认为,其中最重要的思想和最突出的特点,就是全书都贯穿着以人民为中心的思想。通过第二卷,我们能够深刻认识到,习总书记这个思想是全方位的,必须全面贯通起来理解。无论经济发展、民主政治建设、保障和改善民生、社会主义文化繁荣兴盛、生态文明建设等,都体现了习总书记以人民为中心的基本观点。通过第二卷,我们也能够深刻感受到,这是一个长期形成的、坚定不移的、渗入总书记内心血脉的重要思想。习近平新时代中国特色社会主义思想从时间上看,是在党的十九大上正式确定为党的指导思想并写入党章的,但是这一思想的形成,的确是经历了一个很长的理论思考和实践认识过程,其发展脉络可以追溯到习总书记在上海、浙江、福建工作的时候,还可以追溯到河北正定工作的时候,更早可以追溯到在陕西做知青的时候。

  确实,习总书记这一思想与他在梁家河插队那段日子密不可分。2015年,总书记回到梁家河时说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河获得。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”在这里,他有了人生最大的收获,“一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”更早在1995年,他在接受《东方时空》采访时说:“在陕北插队的七年,给我留下的东西几乎带有一种很神秘也很神圣的感觉,我们在后来每有一种挑战,一种考验,或者要去做一个新的工作的时候,我们脑海里翻腾的都是陕北高原上耕牛的父老兄弟的信天游。下雨刮风我是在窑洞里跟他们铡草,晚上跟着看牲口,然后跟他们去放羊,什么活都干,因为我那时候扛200斤麦子,十里山路我不换肩的。”他说:“我很自豪,自己能够出生在一个革命家庭里,家庭有很严格的革命传统教育,总是讲孩子们不要放在温室里,要经受大风大浪。”这样,在陕北插队的7年时间里,他看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,实现了和老百姓融为一体的根本转变。用他自己的话说,这是“很彻底的过程”,“很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在,每时每刻影响着我”。后来,无论到哪里工作,习总书记都在一直丰富和实践这个基本观点。今天回过头来,我们对习总书记这一思想的认识和理解,真是更深刻、更真切了。同时要指出的,是这卷特别强调思想建党和理论强党,重视协调推进“四个全面”战略布局,突出文化自信是“更基础、更广泛、更深厚的自信”的思想。因为文化是一个国家、一个民族的“根”与“魂”,是推动社会变革、发展的更基本、更深沉、更持久的力量,对于人类社会的变革与发展至为重要。这些都是习总书记最新最重要的论述。而且,党的十九大提出的“八个明确”,是习近平新时代中国特色社会主义思想四梁八柱的内容,在第二卷许多篇目中都能找到;“十四个坚持”基本方略有其内在逻辑,在第二卷中都有许多表述和阐释。总之,认真研读第二卷可以深入了解和准确把握习总书记思想的发展脉络和基本特点。

  同时,第二卷更加充分地展示了我们党构建人类命运共同体的中国智慧和中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献,是开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。同时,这一思想开辟了人类更加美好的发展前景,提供了中国智慧和中国方案。现在,世界有点茫然,要到哪里去?英国要退出欧盟,美国宣示“美国第一”的外交政策和撤出跨太平洋伙伴协定、还宣称要退出北美自由贸易协定等。习总书记在去年达沃斯世界经济论坛上就讲,今天我们生活在一个矛盾的世界中。他说,经济全球化曾经被人们视为阿里巴巴的山洞,现在又被不少人看作是潘多拉的盒子。许多人感到困惑,应该怎么看,怎么办呢?习总书记提出了自己的思想观点、给出了明确的解决办法。他说,困扰世界的许多问题,并不是经济全球化造成的;当前合作发展共赢成为时代潮流,人类越来越成为你中有我、我中有你的利益共同体;面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化导向;牢固树立人类命运共同体意识,携手努力,同舟共济,共渡难关,让世界更美好,让人民更幸福!不止如此。他在第二卷里明确提出了解决办法,即共同构建人类命运共同体;构建创新、活力、联动、包容的世界经济,让经济全球化朝着我们期待的目标前进;共担时代责任、共促全球发展,在开放中谋求共同发展的道路;携手推进“一带一路”建设,加强协调、完善治理,推动建设一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。这样,习总书记给出全球治理良方,回答了中国为什么倡导全球化以及怎样推进全球化等世界问题。

  而且,第二卷更加全面地凸显出习近平新时代中国特色社会主义思想是具有原创性、时代性的21世纪的中国马克思主义。任何科学理论都是时代的精华。习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代之际、回答时代之问,推动马克思主义中国化、时代化、大众化,不仅使我们赶上了时代,而且在引领时代前行。习总书记说得好,“新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。”实践证明,习总书记是马克思主义政治家、理论家、战略家,不仅使中国化的马克思主义有了新境界新高度,而且推动科学社会主义有了新飞跃新进展,揭示了新时代的丰富内涵与主要特征,适应了新时代对我们党提出的新要求,解决了社会主义国家怎样实现现代化的新问题,为实现伟大复兴中国梦、实现人类更美好愿景提供了思想力量。比如构建新型大国关系,习总书记讲,“我们将改善和发展同发达国家关系,拓宽合作领域,妥善处理分歧,推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系。”3年多来,习总书记从“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”的框架出发,积极发展全球伙伴关系,推进大国协调和合作,推动构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。许多国家政要或首脑对这些思想都给予了高度评价。

  还有,第二卷更加鲜明地体现了习总书记治国理政的风格特点和作为大国领袖的精神风采。只要认真阅读第二卷,就能深切感到,习总书记总是站在实现中华民族伟大复兴中国梦以及人类前途命运的高度,着眼于中国特色社会主义发展全局以及国际国内两个大局,全面审视中国发展和世界大势,把党和人民事业放到历史长河和全球视野中来谋划,体现了作为马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力。习总书记着力中国历史文化,善于引用历史典故,充分结合自身实际,谈对重大问题的看法和体会,讲中国文化和中国共产党的故事,不仅精到深刻、而且生动活泼,既富有人格魅力、又极具文化感染力。

  问:学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷,进一步学懂弄通做实十九大精神,要做好哪些工作?

  答:习总书记强调指出,贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,全党要来一个大学习。为此,一要深化理论学习,在抓好处级以上干部学习、抓好党委(党组)中心组学习、推进高校思想政治工作上下功夫。二要深化宣传普及,主动面向基层、联系实际,切实做实宣传、实现六进,让广大干部群众听得懂、能领会、可落实,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。三要深化研究阐释工作,充分发挥四大平台、五路大军作用,让更多的研究成果转化为学科体系、教材体系、话语体系,为学懂弄通做实提供理论支持和思想支撑。四是各地各部门都要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央和省委部署要求,结合实际、融会贯通,学以致用、解决问题,努力把学习宣传贯彻转化为推动工作的动力和解决问题的能力。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn