您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
坚守初心使命 奋力担当作为
   2018-01-15 18:33:49    来源:黄河新闻网-前进

□ 刘文华

党的十九大报告通篇贯穿“不忘初心、牢记使命”主旨,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,与时俱进提出了新时代党的建设总要求和八项重点任务。组织部门学习贯彻党的十九大精神,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实新时代党的建设总要求和新部署,坚守初心使命,奋力担当作为,永不懈怠提高组织工作质量,不断提升全面从严治党水平,为决胜全面小康、聚力转型发展提供坚强组织保证。

凝心固魂,在履行双重责任中彰显新作为

学习贯彻党的十九大精神,组织部门肩负双重政治责任,既要精准对标对表,推动组织系统学在先、走在前、作表率,又要尽心履职尽责,引导各级党组织和广大党员、干部、人才把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来。一要旗帜鲜明讲政治。坚持带头学,教育引导广大组工干部原原本本、原汁原味学习党的十九大报告、新党章和十九届一中全会精神,以刻苦钻研的劲头“学懂”,以系统全面的方法“弄通”,以真抓实干的精神“做实”,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为。坚持带头做,教育引导广大组工干部紧紧围绕“十个深刻领会”和“六个聚焦”要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把坚决维护爱戴追随捍卫习近平总书记这个党的领袖作为新时代中国最大的政治、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要持之以恒补钙铸魂。把学习贯彻党的十九大精神作为干部教育培训的主要内容,纳入党校主体班次的必修课,分期分批对党员干部进行全员集中轮训,教育引导广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实解决好“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三要坚定不移强化引领。把政治建设作为党的根本性建设,组织广大党员认真学习新党章,时刻对标对表、校准偏差,在全市党员中形成自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章的良好局面。要坚决克服“减减压、松口气、歇歇脚”心态,不折不扣推动党内政治生活《准则》落实落地,推动各级党委(党组)和领导班子不断完善议事规则和决策程序,着力形成以民主集中制为原则的有效运行机制,实现党内政治生态持久的风清气正。要督促各基层党组织认真落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,教育引导广大党员干部不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。

守心奋进,在聚力转型发展中激发新动力

经济要转型发展,干部是动力引擎。组织部门服务转型发展,必须按照党的十九大关于干部工作的部署要求,切实把各方面优秀人才集聚到转型发展事业中来,为事业发展装配强劲干部引擎,激发澎湃转型动力。一要树正用人导向。按照“建设高素质专业化干部队伍”的要求,落实好干部标准,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针、忠诚干净担当的干部;紧扣转型发展要求,培养选拔对“转”的规律有正确认识,能拿出“转”的措施,具有较强专业能力、专业精神的好干部。同时,注重实践检验,培养选拔在基层扎实历练,在“吃劲”岗位和艰苦地区经受磨炼、业绩突出的干部,真正把党和人民需要的优秀干部及时发现出来、精心培养起来、合理使用起来。二要强化组织把关。坚持党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,把好政治合格关,对政治上不合格的“一票否决”;把好廉洁底线关,对有问题的干部坚决不用;把好事业需要关,坚持知事识人,依事择人,使领导班子成员专业素养整体覆盖一个地方转型发展需要、一个单位核心业务;把好审核审查关,坚持“凡提四必”,防止“带病提拔”,匡正选人用人风气,以用人环境的风清气正促进政治生态山清水秀。三要严实管理监督。坚持激励约束并重,把干部日常监督管理作为经常性、常规性、基础性工作来抓,坚持抓早抓小抓预防,健全干部随管理成长、管理伴干部一生的制度机制,防止一任了之。完善干部考核评价机制,大力推进市委激励干部担当作为、改革创新合理容错“两个办法”贯彻落实,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。四要实施精准培训,加强实践历练,帮助干部提高“八个本领”,做到既政治过硬,又本领高强。同时,加强后备干部队伍建设,并给他们压担子、铺路子、搭台子,为转型发展储备力量、积攒后劲。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,抓好市委《深化人才发展体制机制改革实施细则》的贯彻落实,把各方面优秀人才集聚到转型发展的事业中来。

齐心攻坚,在夯实执政根基中创造新业绩

党的十九大明确指出,加强党的组织建设,“要以提升组织力为重点”。落实这个要求,必须切实加强“三基建设”,讲政治、强功能,攻弱项、补短板,重创新、求实效,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,着力增强党的组织优势、组织功能、组织力量。一要把突出政治功能放在首位。针对一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,分领域、分类别施策,分层次、分责任落实,真正把基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。二要把党支部建设作为最重要的基本建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,认真落实市委“抓实基层支部30条”,把全面从严治党要求落实到每个支部。坚持“抓两头带中间”,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,督促党支部切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。三要把抓党建促脱贫攻坚作为应尽之责。抓好党建促脱贫攻坚是组织部门在打赢脱贫攻坚战中应有的担当和作为,要切实管好用好“三支队伍”,督促他们扑下身子、沉到农村、融入群众、解决难题,发挥好驻村干部一线尖兵作用。要以第十一届村“两委”换届为契机,选优配强农村带头人队伍,为贫困村打造一支“不走的工作队”,促进贫困村脱真贫、真脱贫,真正把党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势和发展优势。四要把强化基层基础保障落到实处。强力推进“三基建设”,紧盯省委13项重点任务和市委25项年度重点任务,认真抓好乡镇干部周转房建设、农村(社区)活动场所建设、村级集体经济发展、干部基本能力提升等工作,做到整体推进与重点突破有机结合,共性问题与个性问题同时发力,治标与治本协同推进,着力构建重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制,全面夯实党的执政根基。

  (作者系中共临汾市委常委、组织部长)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn