您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
突出政治建设统领 强化组织部门建设
   2018-01-15 18:32:27    来源:黄河新闻网-前进

□ 杨建庭

习近平总书记在十九大报告中指出,“要把党的政治建设摆在首位”。组织部门作为党的政治部门,加强自身政治建设,不仅是贯彻新时代党的建设思想的根本要求,也是弘扬优良传统和强化自身建设的现实需要,必须坚持把加强政治建设作为强化自身建设的统领和关键,始终做到旗帜鲜明讲政治、维护核心讲政治、统揽全局讲政治。

一、强化组织部门自身政治建设的有效探索

  近年来,芮城县委组织部坚持把“讲党性、重品行、作表率”作为加强和改进自身政治建设的主题来推进,着眼全局抓自身、跳出自身抓建设,以首建善建党内政治文化为抓手,以旗帜鲜明讲政治为工作导向,以“四学四比四提升”活动为载体,以增强组工干部政治意识、政治能力、政治定力和政治敏锐性为目标,带领全体组工干部自觉绷紧讲政治之“弦”,时刻校准讲政治之“标”,主动落实讲政治之“责”,为营造风清气正的政治生态提供了组织保障、彰显了组织作用、体现了组织担当。

一是强化组工干部政治觉悟,筑牢组织部门政治建设根基。坚持每周政治理论学习不间断,引导组工干部熟悉掌握习近平系列重要讲话精神的内涵和实质,以理论上的清醒保持政治上的坚定;开展“读书交流”活动,推动组工干部把马克思主义的立场、观点和方法作为分析、研究、解决问题的思维方式和工作方法;开展理想信念教育、重温入党誓词、聆听事迹报告等活动,使组工干部的理想信念进一步坚定,对党忠诚、无私奉献的政治觉悟进一步增强。

二是强化组工干部服务大局能力,培植组织部门政治建设土壤。由部务会成员讲授革命传统、党的发展历程及部风建设,并开展“弘扬好部风、凝聚正能量”等主题讨论活动,提升组工干部对标先进促提升的意识;组织组工干部到全县重大项目和工程一线参观学习,进一步增强在中心大局下谋划和推进组织工作的政治自觉;常态化举办组织部门“开放日”活动,邀请部分党代表、人大代表和来芮开展重大工程的流动党员走进部机关,“零距离”了解组织工作。

三是强化组工干部能力素质培养,丰富组织部门政治建设内容。构建开放式选人用人导向,进一步优化组工干部队伍结构,调动工作积极性;建立“每周一讲”交流学习制度,并组织组工干部定期参与培训班学习提升,拓展了学习教育渠道;结合组工干部下基层谈心谈话等活动,建立“一对一”帮带责任制,营造了以老带新“传帮带”的浓厚氛围;围绕组工干部和组织部门政治使命、政治责任、政治担当、政治地位,组织开展职业取向和成长成才评价活动,努力形成政治机关、政治工作、政治人员的浓厚氛围和干部爱组织、组织爱干部的良好文化。

四是强化组工干部拒腐防变能力,彰显组织部门政治建设魅力。率先在部机关提出“所有支部建在科室、所有工作通过支部、一切工作到支部”要求,建立“四联系三一致一遵守”工作机制,示范带动全县基层党组织形成一切工作到支部的鲜明导向;组织开展“远学廖俊波、黄大年,近学高文毓、吕赞芳”专题活动,推动组工干部学先进、比贡献、有作为;带头执行“三会一课”制度、弘扬党员领导干部讲党课等优良传统,促进党内政治生活常态化;严格执行组织工作纪律要求,涵养公道正派的政治品质,使组工干部真正在“严规铁纪”约束下正确履职。

二、组织部门自身政治建设中仍存在的问题

虽然各级组织部门在推进“从严治部”上进行了探索和推进,但自身建设“灯下黑”问题仍不同程度存在。具体表现为:一是政治站位不高,个别组工干部不能把组织工作放在中央、省、市和县委部署的大局下思考谋划,不同程度出现组织工作与中心工作“两张皮”的问题;二是政治定力不足,个别组工干部因业务知识把握不清、政治定力不足等问题,导致党的建设在某些领域出现了淡化、弱化等问题;三是政治意识不强,个别组工干部不能把政治性放在各项工作的首位,存在政治意识不强的问题;四是政治敏锐性不够,个别组工干部对待工作思想认识松散、缺乏政治上的认同和思想上的共鸣。

三、进一步加强组织部门政治建设的方法举措

打铁还需自身硬。组织部门如果自身政治性不强,在很多方面就会失去引导权和话语权。因此,必须坚持以政治建设为统领,把锤炼过硬政治品质贯穿到组织工作的方方面面。

一是必须坚持党领导一切的政治原则,打造对党忠诚的过硬队伍。把“党领导一切”的政治原则作为履职之魂,教育引导组工干部切实增强维护党中央权威和集中统一领导的政治自觉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在各项工作中毫不动摇贯彻落实党中央决策部署,更好地完成党交给组织部门的各项任务。必须把对党绝对忠诚作为做好组织工作的首要政治原则、组织部门的首要政治本色、组工干部的首要政治品质,大力加强组工干部对党忠诚教育,教育引导广大组工干部把忠诚于党的信仰、忠诚于党的事业、忠诚于党的组织、忠诚于党的核心融入血脉、印刻在心。必须把提高政治能力作为组工干部第一位的能力和终身课题,主动加强政治历练、积累政治经验,自觉把讲政治要求落实到各项工作中,贯穿于党性锻炼全过程。还要练就把握大势、见微知著、运筹帷幄的过硬本领,善于从政治上去思考、去谋划、去推动工作,真正把眼光放远、把站位提高、把格局变大、把本领练强。

二是必须坚持走群众路线谋划组织工作,打造勇担重任的过硬队伍。党的十九大报告提出“坚持以人民为中心”和“坚持新发展理念”,对组织部门和组工干部而言,就要不断提升以人民为中心和新发展理念指导推动组织工作的政治能力和大局意识,使组织工作走好群众路线,服从和服务于创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念要求。同时,还必须通过多角度培训、全方位引导,在思想上强化组工干部政治定力,不断提升把组织工作作为走好群众路线和全局工作的重要组成部分来对待的思想自觉;必须实现以群众认可来检验、以服务大局为目标,在行动上强化组工干部政治敏锐性,不断提升把组织工作融入全局性、整体性工作中去推进的行动自觉。

三是必须坚持政治标准选人用人,打造敬业专业的过硬队伍。要注重把打造敬业专业的过硬组工干部作为强化组织部门自身政治建设的基础保障抓紧抓实。以塑造人梯文化为重点,教育引导组工干部具有识人的慧眼、容人的雅量、举人的觉悟,形成特有的政治品格和风骨气韵。以强化专业建设为核心,强化组工干部专业思维、专业素养、专业能力的业务培训,夯实组工干部基本功;以科学选用组工干部为基础,坚决把好组工干部“入口”关,着力提高识人选人用人的分辨率和透视度;以精准用好人为目标,按照人岗相适、依事选人的原则,切实把最合适的人选放到最合适的岗位,做到知事识人、人事相宜、人岗相适。

四是必须严守党的政治纪律和规矩,打造纪律严明的过硬队伍。必须坚持从严治部、从严带队伍,把廉政责任落实到组织工作的每个链条、每个环节、每个岗位,切实塑造组工干部“形象最好”的行为标签,营造“管理最严”的鲜明特征。必须带头遵守党章党规党纪,带头贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,严肃党内政治生活,从严从实落实好“三会一课”、民主生活会等各项制度,使广大组工干部在党内政治生活的“大熔炉”中淬火成钢。必须严把组工干部入口关,畅通出口关,对政治上不过硬、能力上不胜任、岗位上不适宜的,坚决调整出组织部门;对违背纪律规矩、混淆“亲”“清”关系、不坚守组织原则的,坚决清理出组工干部队伍。必须严把监督关,完善组工干部行为规范,引导组工干部自觉慎独、慎权、慎交友,养成和习惯在监督下工作生活。必须坚持严管与厚爱紧密结合,关心爱护好组工干部,让每名组工干部都有“家”的归属感、职业荣誉感和事业认同感,切实把组织部门打造成讲党性、重品行、作表率的模范部门。

(作者系中共芮城县委常委、组织部长)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn