您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
坚持因地制宜 实施精准扶贫——岚县积极探索资产收益扶贫新机制的实践与思考
   2018-01-15 18:30:55    来源:黄河新闻网-前进

□ 乔 云

近年来,岚县县委、县政府坚持创新驱动、因地制宜的原则,针对致贫原因和脱贫需求,找准脱贫路径,明确扶贫方式,做到分类扶持、精准施策,在实施精准扶贫方略中勇于探索资产收益扶贫新机制,资产收益扶贫工作取得初步成效。

一、因地制宜,因村施策

岚县积极探索资产收益扶贫工作,在不改变用途的情况下,统筹使用财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、造林等项目形成资产,结合农民土地经营权流转,折股量化给贫困村和贫困户,走出了一条“资产变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的资产收益扶贫的新路子,带动贫困户稳定增收。

在产业扶贫方面,我们在保障上级农业支持保护补贴、种植保险补贴政策全部到位外,还实施了马铃薯一级种基地补贴、渗水地膜补贴等系列产业扶贫政策,确保贫困户增收。以岚县顺会乡刘衬会村为例,根据该村多年种植马铃薯的实际,采用“龙头企业+村委+合作社+贫困户”的模式,为该村提供马铃薯农业支持保护补贴、种植保险补贴、优质马铃薯籽种补贴的同时,统筹整合财政扶贫资金注入村集体经济,修建10座马铃薯薯窖,总储量500吨马铃薯薯窖可完全满足整村土豆种植农户储藏,农户通过储存马铃薯,实现错峰销售。按照薯窖满仓预算,每斤马铃薯价格可提高0.3元,500吨马铃薯可增收30万元。按照刘衬会村74户贫困户,265人计算,人均可增收1100余元。同时,薯窖按照年租金2500/个计算,如果全部租出,全年可为刘衬会村集体经济增收2.5万元,实现村集体经济收入破零目标。

在生态扶贫方面,我们在保障上级退耕还林补贴、通道绿化补贴政策全部到位外,还通过流转土地、改造野生沙棘等经济林、森林资源管护等系列生态扶贫政策,确保贫困户增收。以王狮乡蛤蟆神村为例,结合该村缺乏劳动力农户占比较大的因素,将2254亩土地(涉及贫困户61户171人)流转至村集体,再由村集体与岚县茂林绿化有限公司签订合同,由该公司实施生态造林项目,发展沙棘、榛子等林业产业。村集体在土地流转期内获得年均每亩10元的公益金,实现村集体经济破零,退耕农户(贫困户)在享受五年国家退耕还林补贴政策后,按照“利润分红+保底收益”的方式,获得不低于土地实际经营利润6%的分红,保底收益每年每亩不低于50元,实现企业、村集体和群众(贫困户)“三方共赢”。通过生态造林资产收益项目的实施,结合我县全域旅游试点县的有利契机,加快建设“满山沙棘红、满眼油松绿、扑鼻榛子香、漫野土豆花开、青山碧水白云绕、神清气爽水库游”的生态格局,5年内将建成沿209国道、环蛤蟆神水库集观光、采摘、休闲、娱乐为一体的生态休闲度假新区。

在农机扶贫方面,我们在保障上级农业开发土地治理、农机购置补贴、渗水地膜补贴之外,采取“村委+合作社+贫困户”的模式,加大农机扶贫力度确保贫困户增收。以岚县上明乡官桥村为例,充分考虑该村有多年种植蔬菜的因素,我们将设施农业补助、农田水利改造、农机局补贴等多块扶贫资金、项目集中安排到该村推进高效农业示范园区建设。把蔬菜产业作为促农增收、脱贫致富发展的主导产业来抓,通过积极争取上级项目资金实施了国家农业综合开发土地治理项目。通过土地经营权流转2000亩土地,由该村源泉种植专业合作社和源泉蔬菜专业合作社种植地膜土豆、地膜谷子、糯玉米、蔬菜等高产高效农业,土地流转费年均每亩为500元,收益以官桥村委、合作社、流转土地贫困户2:2:6的比例进行分配。流转土地的贫困户派代表参与合作社的生产经营和收益情况,贫困户保底分红年均每亩为200元,为该村152户建档立卡贫困户提供了就业机会,参与劳作的贫困户人均可增收700元。将农机社会化服务建设项目资金18万元与贫困户扶贫帮扶资金每人1000元入股到该村惯惯农机合作社,由合作社购置农机机械统一经营管理,一方面以低于市场价格为贫困户耕作土地,另一方面通过对外作业获取耕作报酬。购农机具的种类、数量、价格由村委、合作社和贫困户代表三方协商确定,经营收益按村委、合作社、入股农户2:2:6的比例分配。

在互助扶贫方面,积极探索村民互助模式,鼓励贫困户抱团取暖,破解贫困户遇到的资金周转困难问题。通过成立刘衬会村扶贫互助社(社员50户,其中建档立卡贫困户41户),注入财政扶贫资金35万元,村民入股3.47万元,形成筹集资金38.47万元的互助组织。互助社采取自愿加入的原则,在确保建档立卡贫困户占比超过80%的基础上,经全体社员表决后吸收其他入股。本社社员可以向互助社申请不超过入股本金4倍的临时借款,建档立卡贫困户借款月利息为千分之三,非贫困户借款不超过同期信用社借款利率。互助社自2016年运行以来,截至2017年底,累计发放借款61笔38.11万元,累计收回资金25笔15.5万元,收回利息12470元,未出现迟还不还现象,资金利用效率较高,每年可将利息的60%分红给全体社员。

在企业扶贫方面,我们通过引入社会力量参与扶贫,探索推广“企业+村委+贫困户”的模式。以上明乡官桥村为例,引进岚县象欣养殖有限公司投资450万元修建了占地面积2000平方米,年出栏肉鸡20万只的大型养鸡场。该项目与大象集团签订了购销合同,确保了肉鸡的销量,预计年收入120余万元。目前该项目基础硬件设施已完工,鸡苗和配套养殖设施基本完成,鸡场每月可出栏肉鸡2万余只,解决了40余户200余人的就业问题。项目建成后,可覆盖贫困户119户272人,亩均收入达700元(土地入股资金500元,分红200元)。

二、存在的主要困难和问题

在扶贫走访调研中,我们发现部分群众对资产收益扶贫的期望值过高,对于被动分红增收很感兴趣,对于积极参与劳务兴趣不高,等、靠、要思想较严重,甚至有以贫为荣的倾向。同时,由于贫困地区产业发展基础薄弱,新型经济组织的组织经营、技术力量、产业规模、资金筹措的能力较为薄弱,在发展初期需要大量的扶贫资金注入,长期稳定健康经营发展还存在不少困难和问题。

1、群众参与度不高。我县马铃薯种植、畜牧养殖主导产业发展周期长、见效慢、风险大。一些地方干部群众思想僵化,因循守旧、怕担风险、害怕失败,不愿在产业结构调整、发展特色产业上动脑筋、想办法、谋出路、图发展。由于认识不同,群众参与程度不同,导致产业扶贫在不同乡镇、村组、农户推进的速度与成效也大有不同。有的地方特色产业发展如火如荼,其产品已成为当地农民收入的主要来源,为当地脱贫致富作出了重要贡献,但有的地方仍然束缚在传统农业的圈子内,没有一个优势突出的主导产业。

2、组织化程度不高。近年来,我们通过土地流转,培育种植养殖大户,发展合作经营,壮大农业企业,使特色产业规模有所扩大,组织化程度有所提高,但小规模生产,分散经营在我县仍然占主导地位,部分农民合作社和其他经营主体并没有真正与农民实现“合作共赢”,资产收益扶贫缺少龙头带动,不能稳定收益。

3、财政资金保值增值机制还不够完善。贫困村、贫困户自身技术资金力量有限,财政资金形成资产的保值增值需要建立在资产运营方顺应市场规律、科学管理并且盈利的基础上,农民合作社和其他经营主体规模小、抗风险能力弱,推动特色产业发展不仅需要大量资金、技术扶持新型经营主体壮大,还需在统筹整合财政扶贫资金的基础上,进一步健全实力雄厚的社会力量参与扶贫开发体制机制,落实税收优惠、职业培训补贴、就业奖励等支持政策,建立企农利益联结机制,确保资产运营方对财政资金形成资产的保值增值。

三、资产收益扶贫的几点思考

突出问题导向,创新体制机制,盘活集体资产、资源、资金是资产收益扶贫的着眼点和发力点。下一步工作中,我们要坚持问题导向、目标导向、绩效导向,想方设法激发贫困户的内生动力,坚持长远规划和短期目标相结合,因地制宜,突出重点,统筹整合使用扶贫资金,不断探索推广资产收益扶贫的体制机制,通过“一村一业一主体”的实施,把新型经营主体与贫困户经济利益结合起来,实现村集体经济破零,贫困户持续脱贫的目标。

1、抓好扶贫宣传引导工作。治穷先治愚、扶贫要扶智、最为重要的是搞好扶贫正面宣传工作,教育群众要有艰苦奋斗、自己动手、丰衣足食的思想,在具备劳动能力的情况下,树立等靠要可耻、劳动致富光荣的观念,积极引导群众参与扶贫开发,鼓励贫困户要有脱贫的志气和脱贫的信心。

2、发展特色产业,提高组织化程度。因地制宜,根据当地的资源优势,聘请各方面的专家组成专家组,充分征求当地村民的意见建议,结合自然条件、气候条件、市场需求、消费习惯、产品特性、运输贮存、加工等综合因素,确定当地发展什么产业,并配套规划好“田网”、“路网”、“水网”、“渠网”等基础设施,为产业发展奠定坚实的基础设施保障。在实施“一村一业一主体”的过程中,充分调动农民参与扶贫攻坚的积极性,鼓励引导贫困户加入新型经营主体,以土地经营权、资金、劳力等入股,切实提高贫困户参与扶贫开发的组织化程度。

3、健全完善资产保值增值机制。一旦确定好产业发展方向,在培育能人、发展家庭农场、壮大专业合作组织、引进农业企业等新型经营主体的同时,要进一步健全完善财政扶贫资金的保值增值及扶贫奖励机制,鼓励引导社会力量采取“新型经营主体+基地+贫困户”等多种合作发展模式,由新型经营主体流转土地,提供种(养)苗、技术、销售渠道,将产业实行分户承包,由贫困户承包一定的规模进行管理,再按照一定的价格由新型经营主体统一回收,进行加工销售。这样既让贫困户有一定的责任,也消除了贫困户资金技术缺乏等压力和风险,也便于产品统一加工、统一包装、打造品牌,打破了产业发展过程中的“大锅饭”,能较好地解决群众参与度不高和产业发展规模不大等问题,确保资产运营方对财政资金形成资产的保值增值,形成“互利多赢”的局面。

(作者系岚县人民政府县长)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn