您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
扛实主体责任 决胜脱贫摘帽——中阳县脱贫攻坚综述
   2018-01-15 18:29:58    来源:黄河新闻网-前进

□ 刘天资 王志强

初心永志不忘,使命催人奋进。中阳县委、县政府在脱贫攻坚决胜阶段,以十九大精神为指引,坚持问题导向,拔穷根、扔贫帽,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心,以只争朝夕的精神和“绣花”功夫,担当作为、埋头苦干、攻坚克难,携手15万中阳儿女戮力同心、并肩战斗,展开春季行动、夏季攻势、秋季会战后,又全面铺开了“冬季对标”百日攻坚行动,掀起了全面脱贫摘帽的决胜之战。

明确思路、健全机制,脱贫攻坚开创新局面

探索健全工作体系。建立了领导包联、单位包村、干部联户、企业帮扶“四位一体”帮扶机制;实行了“一册三卡一档”入户上墙制度,确保了对贫困户的“七个清楚”;在中央“五个一批”的基础上,结合中阳实际,实施了“八个一批”(特色产业、易地搬迁、生态补偿、培训教育、社保政策兜底、转移劳动力、社会帮扶、资产收益),较好地解决了工作机制、工作基础、工作路径问题。

严格落实脱贫责任。县委、县政府成立了13个工作组,四大班子成员全部上手,领办具体任务,同时还要承担原先的包乡镇、包联贫困村任务。遴选了245名机关干部,采取5天4夜的驻村帮扶,组建36人的督查局,一线抓、抓一线,传导压力、落实责任,对脱贫攻坚全方位全过程监管,有力推动了脱贫攻坚。

注重过程,精细落实。成立12个专项工作组,实施党建引领、产业扶贫、典型选树等“十大行动”,强化政策、资金、人力“三大保障”;健全落实分级议事、现场办公、观摩交流、奖惩激励等工作制度,白天全员抓工作、晚上开会解难题,盯住事、盯紧人问效问责。

明确任务全面推进。去年2月份以来,中阳县开展了脱贫攻坚“春季行动”,着力补齐产业扶贫、易地扶贫搬迁、集体经济“破零”、公共服务设施达标等四方面短板。5月份开始又展开了“夏季攻势”,着力“补上九大问题短板、引深三个专项活动、强化六项工作措施”,明确了13项整改措施的责任领导、责任单位、责任人、整改时限,全面推进脱贫攻坚。8月份的秋季会战誓师大会上,明确指出了目标任务、思路路径、办法措施,有力地保障了脱贫摘帽任务的顺利完成。

产业带动、金融发力,不断夯实增收新动能

培育壮大增收产业。始终将产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的根本之策和主攻方向,围绕“321”农业产业化(10万农民人均3头生猪、2亩核桃、1只肉羊)全过程来推进,切实增强贫困户脱贫增收的内生动力和造血能力。目前,20万亩核桃覆盖65%的贫困群众,人均达到3亩,已经实现林、田、路、水、肥全方位配套、园区化管理,形成从生产到市场的价值链条,成为群众稳定可靠的增收渠道。持续对贫困群众的核桃经济林进行提质增效,产前实施丰产管理、产后统一包销上市,实现核桃品质提高、农民增产增收、综合效益提升。在去年春季核桃冻花、减产四成的情况下,贫困户人均核桃收入仍达800余元,正常年景人均核桃收入可达2500元。同时,因地制宜,差异发展食用菌、肉牛、肉驴、光伏发电等特色产业,助农增收。

创新产业带动模式。为进一步做好产业扶贫,将有限的扶贫资金用在刀刃上,县委、县政府印发了《进一步创新产业扶贫模式做好产业扶贫工作的通知》,通过四种模式,建立贫困户利益联结机制:一是发放产业扶贫引导激励资金,帮助贫困户自主发展。二是鼓励贫困户加入合作社或龙头企业,大力发展“一村一品一主体”,促进了核桃、猪、羊、驴、鸡、食用菌等产业发展,每一个贫困人口都能实现产业直接间接带动增收。三是带资入企,由贫困户贷款入股或由龙头企业、合作社承贷与贫困户结对,每户发放小额贷款5万元,贫困户连续3年每年分红3000元,有效打通了不符合贷款条件的农户享受金融扶贫政策的通道。四是主体带动脱贫,针对无业可扶、无力脱贫的贫困户,推行产业扶贫“3X+4145”模式,保障了贫困户连续四年每年有1000元的稳定收益。

大力开展金融扶贫。通过三条途径解决了小额贷款获贷率极低的难题:一是财政统筹整合资金4000万元;二是财政及时补充注入信用联社风险补偿金710余万元;三是制定“五位一体”工作方案,政府拿出1200万元的贴息资金。将金融精准扶贫作为扶贫攻坚的切入点,设立金融精准扶贫部,配足精准扶贫信贷资金,量身定制信贷产品。

探索集体经济破零增收。通过整合资源、盘活资产、服务企业、购买服务以及发展三产、旅游、光伏、文化产业等八种模式,确保贫困村集体收入全部达到5万元以上。目前所有行政村全部实现破零,87个行政村中68个已达5万元以上,占比78.2%。同时,加强贫困村基础和公共服务设施建设,有效夯实了贫困村的硬件设施,改善了人居环境,壮大了村集体经济。

统筹规划、因地制宜,易地搬迁取得新战果

科学规划分类实施。易地扶贫搬迁是脱贫战役中的制高点、硬骨头,也是群众获得实惠的好政策、好措施。结合全县实际情况,实施“去库存”集中安置、地质灾害移民、乡村旅游与建设移民新村相结合、维修改造和回购空置房屋进行插花分散安置等。确定了升辉、友盛两家证件齐全的房地产企业为“去库存”集中安置点。车鸣峪乡河底村采取易地扶贫搬迁与地质灾害移民相结合的办法就近新建旅游移民新村。目前,异地搬迁已全部实现房户对接,7个安置点的所有主体工程已全部完工,进入室内装修阶段。为了提高入住率,降低群众搬迁成本,中阳钢铁公司投入5000余万元对安置房进行简装。危房改造涉及1802户,在国家补助1.4万元的基础上,县财政对D级建档立卡危房户又累加补助6000元,村委对无能力建房户统规统建。

积极发展后续产业。对贫困户来说,搬得出固然重要,但稳得住、能致富才是根本大计。为此,县委、县政府在移民安置地大力发展新型产业,带动贫困户实现就近稳定就业。截至目前,全县已实施搬迁的贫困户中,262户加入了龙头企业牵头的合作社发展养殖业、种植业;276户纳入省级核桃示范园区管理范围;53户移民对象安置到环卫、保安等公益性岗位;41人经岗前培训进入北航新航电能源公司就近就业。87%的易地搬迁贫困户有了稳定收入,移民户全部直接或间接有了产业扶贫项目。

发扬传统、创新模式,构建社会帮扶新机制

统筹推进掀起高潮。2016年在省委统战部、省工商联、省光彩会大力支持下,中阳县成功举办了“山西光彩事业中阳行”活动,达成意向投资62个、金额52亿元,接收捐款捐物2727万元,12家省级异地商会(联合会)结对帮扶12个贫困村,为精准脱贫注入了新活力。2017年3月17日,再次组织召开企业结对帮扶推进大会,进一步明确了各企业帮扶的目标任务,动员督促企业大力开展结对帮扶,在全县掀起了社会力量助力脱贫攻坚的新高潮。

龙头带动全民参与。扶贫济困在中阳县有着优良传统,中阳县企业家和社会爱心人士富而思进、富而思源,积极承担社会责任。如中钢公司龙头带动,主动作为,发挥了表率作用。结对帮扶9个贫困村和1个插花贫困村,占到了贫困村总数的1/3,帮扶人口占到全县贫困人口的1/4。山西桃园腾阳能源集团专门成立了阳坡村农业开发公司,辐射带动贫困户300余户。2017年,又联手山西振东药业集团对中阳县发展中药材产业,增加贫困村、贫困户收入。在他们引领引导下,广大中小企业家、个体工商户、爱心人士,慷慨解囊,捐款捐物,投资兴业,把全县的社会帮扶活动推向了一个新高度。

立足优势、激发动力,就业扶贫取得新成绩

大力实施就业扶贫。中阳县工业基础相对较好,充分发挥县内企业较多的优势,同时注重开发公益性岗位、引进劳动密集型企业,已有1036名建档立卡贫困人口长期稳定就业,年人均工资性收入2万元以上。下一步,对因病、因残、因年老体弱不具备劳动能力的贫困户,采取安排其亲属到企业务工的办法,由贫困户、企业、务工人员签订三方协议,企业按月从务工就业工资收入中按5%比例提取相应资金直接发放到贫困户银行卡中,作为对贫困户的补助资金。

唱响“中阳护工”品牌。护工护理培训是精准扶贫的一项重要内容,是解决贫困家庭脱贫的一条重要渠道。我们不仅大力宣传鼓励有劳动能力的贫困妇女抓住机遇,学习技能、走出大山、走进城市,用自己的双手实现脱贫致富,而且还由县总工会、人社局组织培训和技能大赛。2017年以来,共培训护工6期725人,就业421人,其中114人在北航家政服务市场就业。同时在北航设立了吕梁护工服务站,加强后续服务工作,唱响“中阳护工”的脱贫之歌。

五个全面、组合施措,脱贫摘帽奏响最强音

在脱贫摘帽的关键时刻,中阳县结合实际,大力推行“五个全面”,打好攻克贫困堡垒的“组合拳”。

推进普惠政策全面落实,解决贫困人口政策红利应享尽享问题,确保政策到村到户到人,贫困户熟悉政策、了解政策、会用政策、享受政策;推进优惠政策全面覆盖,解决贫困人口增收难题,通过产业发展、生态营林、金融扶贫、光伏扶贫、转移就业和政策兜底六项措施增收,实现短期增收措施与中长期增收措施有机结合,确保建档立卡贫困人口至少享受其中三项以上优惠政策,依靠稳定的收入来源增收;在全面落实中央、省、市各项政策措施的基础上,中阳县出台17项普惠、优惠、特惠政策,较好地解决了因病、因残、因学、因房和缺资金、缺技术、缺劳力、缺动力等致贫返贫问题,着力破解“支出型贫困”;基础设施建设和公共服务水平全面提升,解决硬件达标问题,坚持缺什么、补什么,什么不达标、提升什么,投入2.8亿元,实施“6+4”项目,确保水、电、路、网等6项基础设施和公共服务达标的同时,自主确定实施村级党建活动阵地、红白理事会、自然村路灯和村容村貌整体提升等4项工程,让广大群众都能在脱贫攻坚中有更多获得感,进一步提高满意度。投入1850万元,支持27个村发展壮大集体经济,确保村级组织有能力有实力服务群众;保障措施全面到位,解决脱贫攻坚机制体制问题。

对标对表、百日攻坚,脱贫摘帽谱写新华章

从2017年11月开始到2018年春节前的100天,是中阳县脱贫摘帽的关键时期,全县上下掀起了对标对表、决战决胜脱贫摘帽的百日攻坚战。

责任落实好,真正做到责任清晰、合力攻坚,全员齐上阵;政策完善好、落实好、宣传好,绝不让一名困难群众的利益受损,及时补漏洞,坚决兑现中央、省、市、县的各项普惠、特惠、优惠政策,给群众算好“脱贫账、民生账”,让贫困群众熟悉自己享有的惠民政策,确保政策知晓率,确保群众的满意率;痕迹管理好,做到收集完整、填写有据、标注清晰、查找方便、保管安全,为脱贫攻坚检查验收提供真实可靠的数据资料;问题排查好、解决好,坚持问题导向,按照“不回避、不隐瞒、不打折”的原则,全面排查脱贫攻坚短板和薄弱环节。摸排出的问题分级整理,逐个对接、逐项消化,心里有数、手上有招,全面把握脱贫摘帽的主动权;最后要倒排工期,对标作战推进好,苦战一百天、兑现军令状,以必胜的信念坚决如期实现脱贫摘帽目标。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn