您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
思想政治工作与企业人才建设
   2018-01-15 18:27:16    来源:黄河新闻网-前进

□ 李月玲

思想政治工作是党的工作的重要组成部分,是做好一切工作的有力保障。人才建设作为促进企业改革发展的重要保证,更需要与思想政治工作紧密结合。在人才建设过程中,应以建立符合企业战略发展的人才队伍为目标,充分发挥思想政治工作在人才建设中不可替代的作用。

一、营造良好的思想政治氛围是加强人才建设的前提

一个风清气正的企业环境就像一所学校,它能够引导员工树立正确的世界观、人生观和价值观,持续陶冶员工情操、美化员工心灵、启迪员工智慧。环境好则人才聚,人才聚则事业兴。思想政治氛围的好坏直接影响着企业里的每一个人,好的思想政治氛围是开展人才建设工作的前提,是开创人才辈出、人尽其才新局面的关键。

思想政治工作者要主动作为。一是针对施工企业人才队伍构成,基层党支部以“一人一事的思想政治工作”为抓手,积极做好员工特别是青年员工的人文关怀和心理疏导工作。把教育人、鼓舞人与尊重人、理解人、关心人相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,促进思想进步与保持心理健康相结合。建立愉快地进行共同奋斗的桥梁与纽带,企业与员工相互依存、互助互利,共同分享企业发展成果,提高员工归属感和满意度。二是优化人才建设“选、育、留、用”四个环境,强化竞争意识,讲规矩、有纪律,唯才是举,为人才发挥作用、施展才华提供广阔天地。三是深入开展主题教育和廉洁教育,通过党课、专题教育,学习党风廉政建设相关文件及精神;坚持以案说法和警示教育相结合,增强党员干部遵纪守法、廉洁从业意识;落实业务管理和风险管控的“一岗双责”制,把党风廉政建设工作纳入全年整体工作,教育企业人才做廉洁从业的模范。四是强化契约精神,自上而下对员工讲诚信,在企业内部形成“风正、气顺、心齐”的良好环境和和谐氛围,激发员工想干事、想成才的热血与激情,爱企敬业的责任与担当,从而为全面完成企业生产经营目标提供有力的思想保证。

二、强化思想政治工作机制是助推人才建设的基础

坚定“强化机制,协调发展”的思路不动摇,围绕企业中心工作,以完善“三种机制”为跳板,助推企业人才建设工作快速、高效开展。

考核机制。对部门,完善人才建设目标责任制,细化人才培养目标,加强人才建设考核力度,奖优罚劣,营造人人争先的团队氛围;对个人,完善绩效考核制度,真正量化干多干少不一样、干好干坏不一样,让快干事、干成事的人得到相应的报酬。对考核结果进行评比分析,确保有针对性地开展工作,让员工找到适合自己的岗位以及最优职业生涯通道,发挥特长和潜力;根据岗位价值和贡献多少,合理分配利润,达到精准考核、科学激励的目的,最大程度地激发员工干事创业的热情。

培养选拔机制。企业党组织在人才培养、选拔、任用上,应按照“四不惟”的原则(即不惟资历、不惟学历、不惟年龄、不惟关系),制定人才培养任用规章制度。分层制定培训方案,落实主体责任;坚持公平、公正、公开的选拔原则,积极为企业发现、培养和推荐有能力、责任心强、积极要求进步的人才。应经常深入生产一线,与员工面对面交流,及时了解、掌握员工的思想动态和工作情况,从中发现思想素质高、岗位技能精湛的员工,在工作上指导、思想上引导,积极为他们创造条件,有计划地给他们压担子,加强对其综合能力的培养。

激励机制。建立良好的激励机制,是激发潜能、调动积极性的催化剂。通过建立健全激励机制,有效激发员工的工作积极性和奉献热情。如,根据工程技术人员工作开展和科技攻关情况,进行“科技创新人才”推荐评选;推举责任心强、技术水平高、群众威信好的员工参加上级部门“岗位能手”评选;根据职工在岗位发挥作用情况,进行“优秀员工”的评选,有效调动员工的上进心。此外,每年可定期组织“优秀共产党员”、“劳动模范”评选,对评选出的先进人物,除给予一定物质奖励外,还可通过报刊、电视、微信等媒体平台进行表彰,有效增强职工的荣誉感和奉献意识。

三、创新思想政治工作是促进人才建设的手段

习近平同志说过,“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新”。一个企业同样如此,思想政治工作只有在改进中不断加强,在继承中不断创新,才能有效推动人才建设工作的不断进步。

一是健全工作制度。要积极探索新形势下思想政治工作新途径,建立健全党员“三会一课”制度、干部考核、专家选聘、职称(务)晋升、责任追究等规章制度,以制度约束、管理、激励人才。

二是提升人才管理水平。建立健全员工基本信息库,对员工基本情况进行收集整理、核对校验,分类整理干部、职称、各类岗位证件等数据,为人才管理工作的信息化、规范化开展提供保证。同时,通过组织培训、对标、交流学习等形式,对从事人才管理工作的人员进行岗位技能和政策规定等知识的培训,不断提高企业人才管理工作水平。

三是丰富主题实践。围绕生产经营目标,在企业中积极开展“党员先锋岗”“红旗项目部”等主题实践活动,以先锋模范作用有效促进生产活动,利用阶段考核和动态管理措施推动目标实现。

四是注重文体活动。组织开展户外拓展、体育竞技、文化竞赛等活动,增强员工之间的团队合作意识,培养勇于克服困难、顽强拼搏的精神。

综上所述,通过思想政治工作全面促进人才建设,用发展的理念统领思想政治工作,营造良好的思想政治氛围是人才建设的前提,强化思想政治工作是助推人才建设的基础,创新思想政治工作是全面促进人才建设的手段。要在实践中识别人才,在工作中善用人才,适时更新队伍,为青年人才引进培养创造条件。只有这样,才能让企业得到更好的发展。  (作者单位:山西四建集团有限公司)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn