您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新时代 新征程 新使命 新作为——读《前进》杂志“党的十九大精神学习专辑”
   2018-01-15 18:26:03    来源:黄河新闻网-前进

□ 荣明礼

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家新征程的一次大会,在党和国家发展史上具有重大的里程碑意义。学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,更是新闻媒体特别是党刊的头等大事。

新时代赋予党刊新使命,新征程呼唤党刊新作为。《前进》杂志不忘初心、牢记使命、主动担当、创新思路,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为期刊的中心工作,力求把党刊办成广大党员干部和人民群众学习领会十九大精神的辅导读本、办成基层党组织宣传贯彻十九大精神的工作指南,充分发挥党刊的舆论引导力、社会影响力,积极推动迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

为了把十九大精神及时宣传出去,把十九大文献尽快送到读者手中,他们全力以赴、精心策划、仔细安排,于2017年11月初推出“党的十九大精神学习专辑”,内容紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,全面准确刊发十九大文献及学习贯彻十九大精神的评论、讲话和辅导文章,让党的十九大精神家喻户晓,落地生根;紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,用真情和笔力唱响新时代主旋律;紧紧围绕山西实践,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章献策出力。他们的工作走在前列,他们的做法效果明显。

精心策划 、推出专辑,为迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮积极助力

  坚持围绕中心、服务大局的办刊理念,是《前进》杂志的优良传统。为迎接党的十九大胜利召开,他们在2017年第二期首页的“前进论坛”就刊发了题为《奋力开辟治晋理政新境界 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的特约评论员文章。之后,又结合我省转型发展创新驱动战略的不断深化,特别是深入贯彻习近平总书记来山西视察发表的重要讲话精神,“前进论坛”连续多期刊发以迎接十九大为主题的特约评论员文章,如《驰而不息把改革推向前进》《牢记总书记嘱托 开创山西更加美好的明天》《切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来》《自觉从政治和全局高度谋划推进改革》等。在“党的建设”“理论工作”“兴晋专论”“经济纵横”等其他栏目,也大量报道了党的十八大以来的五年中,在以习近平同志为核心的党中央领导下提出的新理念新思想新战略,推出的一系列新政策新举措新工作,以及党和国家及山西经济社会事业发展的历史性变革和取得的伟大成就,从而为迎接十九大的胜利召开营造了浓厚的思想舆论氛围,也为十九大召开后迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮做了充分的舆论准备。

党的十九大于2017年10月18日至24日召开,《前进》杂志第十一期的出刊时间是11月8日,在时间紧、任务重、要求高的情况下,为能及时、准确、高质量地做好这期“党的十九大精神学习专辑”,整个杂志社从10月初起就全体动员起来,编制预案、明确分工。对“专辑”的内容重点、编排方案,专稿预约、流程进度、质量保证、快捷发行等各项工作都进行了科学细致的安排,并积极与全省各市、县委宣传部和期刊通讯员联系沟通,以共同做好学习宣传贯彻十九大精神的宣传报道及“专辑”的组稿发行工作。

《前进》杂志2017年第十一期——“党的十九大精神学习专辑”如期隆重出刊。封面登载了习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告的大幅彩照,他庄重、亲和、充满自信的神态,让人倍感亲切、深深敬仰。封二及插页以“新时代 新征程”为题,刊登了中国共产党第十九届中央委员会政治局常委的照片及党的历届领导在十九大闭幕会主席台上、新当选的中共中央总书记习近平和全体政治局常委在人民大会堂同采访十九大的中外记者亲切见面的照片。另外,还有多幅彩色插页组成的“学习贯彻十九大精神系列报道”,充分展现了省直各部门、市县各单位及企业、农村热烈庆祝十九大召开、积极开展学习宣传贯彻十九大精神活动的空前盛况。“专辑”在全面准确刊发大会文献的同时,通过大量的图片报道、精美的版面设计,生动形象地宣传了党的十九大,为全面迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮起到了积极的推动作用。

全面准确、刊登原文,把“专辑”办成广大党员干部群众学习贯彻十九大精神的辅导读本

《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》中指出,“学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深学透。”《前进》杂志在策划出刊“党的十九大精神学习专辑”中,就坚持要原原本本、原汁原味、全面准确刊发十九大文献;要紧密联系山西实践;要认真做好学习辅导。通过对十九大报告的解析,讲清楚十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义和历史使命,使《专辑》成为广大党员干部群众学习贯彻十九大精神的辅导读本,让十九大精神深入人心。

“专辑”全文刊登了习近平同志在党的十九大上的报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》、十九大部分修改通过的《中国共产党章程》《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》、中国共产党第十九届中央委员会委员、候补委员、中央纪律检查委员会委员名单、《中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议公报》,以及《中共十九届中央领导机构成员简历》等。“专辑”向读者提供了十九大的重要文献和相关资料,同时还刊发了由中共山西省委宣传部(署名粟实、杨茂林执笔)供稿的题为《高举旗帜不忘初心 牢记使命砥砺奋进》的学习习近平十九大报告的辅导文章。文章提出,要从五个方面深刻学习领会报告精神:深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,准确把握新时代的历史方位;深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固确立党必须长期坚持的指导思想;深刻学习领会分两步走建设社会主义现代化国家新目标,扎实推进新时代中国特色社会主义发展的战略安排;深刻学习领会全面开启建设社会主义现代化国家新征程,不断增强现代化建设的理论自信和行动自觉;深刻学习领会新时代全面从严治党的新要求,毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程。文章强调,要把十九大精神“学懂、弄通、做实”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使党的十九大宏伟蓝图和战略部署在山西落地生根,不断形成生动的山西实践,谱写出无愧于新时代的山西篇章。

高举旗帜、忠诚担当,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章

学习宣传贯彻党的十九大精神要紧密联系实际,切实提高解决问题、推动发展的能力,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力。习近平总书记在十九大报告中明确提出这次大会的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”《前进》杂志在编辑这期“专辑”中,牢牢把握这一大会主题,着力抓好贯彻落实,并紧密结合山西实践,在“专辑”首页的“前进论坛”就刊发了特约评论员文章《奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章》。文章引用省委书记骆惠宁在省委常委扩大会议上的讲话,强调“要以党的十九大精神为指导,把贯彻落实十九大精神与深入贯彻习总书记视察山西提出的总体要求和五项重大任务结合起来,与正在做的事情结合起来,与进一步推动山西各项事业发展结合起来”,“组织动员全省党员干部和人民群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的十九大指引的方向,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国不懈奋斗,为塑造山西美好形象、推动实现‘两个持久’不断拓展新路径,作出新贡献。”

在《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章》一文中,报道了省委召开常委扩大会议传达学习党的十九大和十九届一中全会精神、对学习贯彻十九大精神作出的全面部署,摘发了省委书记骆惠宁的讲话。他强调,“要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后的重大政治任务和工作主题,迅速全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮”。“省委常委和各级领导干部要带头坚定理想信念,炼就忠诚品格,更加自觉地从政治和大局上维护核心紧跟核心,团结带领全省人民沿着中国特色社会主义道路阔步前进”,“自觉在党和国家工作大局中谋划和推进山西发展”。要咬定目标不放松,建设国家资源型经济转型发展示范区,打造全国能源革命排头兵,构建内陆地区对外开放新高地,确保脱贫攻坚经得起检验,确保与全国同步全面建成小康社会,确保走出具有中国特色山西特点的资源型经济转型发展路子,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地化为生动实践、在全省人民中成为自觉行动,在新的伟大征程中把全省各项事业发展提升到新水平,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。

《前进》杂志“党的十九大精神学习专辑”的编辑思想十分明确,那就是刊登原文、联系实际、做好辅导,帮助读者把十九大精神学懂、弄通,并积极引导读者要在做实上下功夫,推动学习宣传贯彻十九大精神往实里走、往深里走,真正落实到奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章上来。

《前进》杂志社在学习宣传贯彻党的十九大精神中,高举旗帜、主动担当,精心策划、坚持创新,圆满完成了出刊“党的十九大精神学习专辑”的光荣任务,体现了杂志社领导、编辑和全体人员强烈的政治意识、大局意识、责任意识和优良的职业操守、业务素质。“专辑”内容充实、主题鲜明,突出重点、强调践行,图文并茂、版面新颖,增强了宣传十九大精神的准确性、针对性、实效性,提高了期刊的亲和力、吸引力、感染力。“专辑”受到了基层党组织的欢迎,得到了广大党员干部和人民群众的广泛好评。他们的工作值得点赞。

新时代、新使命,更加坚定该杂志社围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的办刊理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守舆论阵地,做好期刊工作。新征程、新作为,更加激励该杂志社奋力拼搏、锐意改革,弘扬主旋律、传播正能量,把期刊办成富有时代特色、群众喜闻乐见、不断融合发展的现代传媒。

希望我省报刊高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力开创新时代新闻出版工作新局面,进一步做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写中国特色社会主义山西篇章作出新的贡献。

(作者系山西省新闻出版广电局期刊审读员)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn