做合格的政治生态“护林员”_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
做合格的政治生态“护林员”
   2018-01-15 18:25:08    来源:黄河新闻网-前进

□ 毋金秀

有这样一个背影。他不忘初心、对党忠诚,他廉洁奉公、两袖清风,他迎难而上、脚踏实地,他心系人民、造福百姓。他说:“帮老百姓干活,保障群众利益,怎么干都不过分。”他,年仅49岁,却突遭横祸,留给我们一个高大的背影。他,是廖俊波。有这样一种执着。他扎根乡村、埋头基层,他淡泊名利、恪尽职守。他调解千件民事纠纷,制止百次群众性械斗,挽救百余个濒临破裂的家庭。他在平凡的岗位上传递着温暖,守望着幸福。他,是李培斌。

他们只是一个缩影,而像他们一样的人,还有许多许多。他们身份不同、岗位不一、职责相异……但他们有一个共同的、闪光的名字——共产党员。他们不忘初心,永远保持共产党人本色,坚定信仰,永远保持对人民的赤子之心。

作为一名有着10年党龄的共产党员,我无比骄傲和自豪。作为一名普通的共产党员,一名平凡的纪检监察干部,又应该保持怎样的初心,牢记怎样的使命?是我时常思考的一个问题。

时至今日,我进入纪检监察队伍已近两个年头。日子不长,却是一段令我骄傲的岁月。其实一开始,我也曾忐忑过、纠结过、迷茫过。大家都知道,纪检工作既苦又累还得罪人。但在之后的日子里,当我亲眼见证领导同事们忘我地工作、辛勤地付出,我更坚定了自己的选择。

在这一年多的日子里,组里人手少、头绪多、任务重,但工作又不能拖、不能等,“白加黑、五加二”“你加我”成了常态。很忙碌,也很充实。记得“五一”前夕,我们临时接到了上级交办的调查任务。这是一项密级高、时间紧、难度大的工作。组里研究讨论后,大家各司其职,立即投入到紧张的工作中。一位同志,婚期就在三天后,原本是要休假准备婚礼的。他打电话给未婚妻,“我有紧急的任务,晚几天回家,筹备婚礼的事辛苦你了”。坐在他的对面,我能感受到他深深的歉疚和不安。另一位同事,女儿一个多月后要参加中考,为放松心情、缓解压力、消除紧张情绪,原计划假期带她去看看心仪的学校,以便更好地进入考试状态。听到孩子声音里的失望,我能感受到这个军人出身的汉子心里的酸楚。而我,也默默退掉了订好的机票,坦然接受了上千元的损失。两天两夜,通宵达旦,查资料、核数据、写报告。饿了,随便吃一口,困了,轮流在沙发上眯一会儿。5月2日晚,我们提前完成了任务。3日凌晨,新郎官坐上回家的列车去迎娶他的新娘。虽然累,但值得!这样的日子,是一名纪检监察干部的真实写照。

一年多来,通过我们的不懈努力,强化了驻在部门党员干部“监督就是关爱”的意识,也使其感受到了组织的关怀和纪律的约束。政治生态“护林员”,我深切地体会到了这份责任的艰巨与挑战,对自己的事业和使命更感光荣,对信仰和追求更加坚定。作为纪检干部,我们用实际行动维护了人民群众的利益,营造了风清气正的氛围!

“山西的政治生态已经由‘乱’转‘治’”,这是习近平总书记对山西工作的充分肯定,也是对纪检监察战线干部的莫大鼓励。作为一名普通的共产党员,一名平凡的纪检监察干部,没有惊天动地的伟大壮举,没有轰轰烈烈的光辉事迹,只有对党忠诚、坚定信心,不忘初心、牢记使命、履职尽责、踏实苦干,为实现政治生态持久的风清气正贡献一份力量,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

(作者单位:省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn