您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“两座山理论”再寻源——读何建明《那山,那水》记
   2018-01-15 18:23:37    来源:黄河新闻网-前进

□ 景 平

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平,深入浙江省安吉县天荒坪镇余村调查研究的时候,提出了“两座山理论”。他说:“生态环境是最宝贵的资源,绿水青山就是金山银山。”

浙江余村,本来是绿水青山的地方,但余村人靠山吃山,开山炸石,烧石炼灰,发家致富,小小村庄经济收入曾达300万元,名列安吉首富。但是,环境污染成为灾难,死人事情经常发生。于是2003年,在国家打响环境保护“零点行动”之后,在浙江省提出建设生态省战略的时候,余村毅然关掉矿山。然而,矿山关掉了经济下滑了,余村怎么办呢?

就在这个时候,习近平来到了余村。当听到这个村庄毅然关掉矿山发展走入十字路口的时候,习近平果断地给予了肯定。他说:“你们下决心关掉矿山,这个就是高明之举。我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,其实绿水青山就是金山银山。要坚定不移地走这条路。有所得有所失,在熊掌和鱼不可兼得的时候,要知道放弃,要知道选择。”

余村关掉矿山的发展忧虑,实际也是安吉的发展忧虑,浙江的发展忧虑,甚至是中国的发展忧虑。是仍然走唯GDP的道路,以牺牲环境换取经济增长,还是走绿色发展道路,以保护环境优化经济发展?这是一个特别艰难的现实选择。应该说,当时,社会依然没有从唯GDP论英雄的惯性思维中跳脱出来,习近平超前地提出“两座山思想”,是要有极大的政治勇气的。

我们现在熟悉的“两座山理论”,其基本要点在于:既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;而且,绿水青山就是金山银山。习近平当时在余村表述的思想理念,实际就清晰地表述了这个理论的核心思想。熊掌和鱼不可兼得,要知道放弃,要知道选择,这就是一种宁要或不要的发展选择。所以,浙江安吉余村,就成为了“两座山理论”的发源地和诞生地。

“两座山理论”是绿色思想的成果,也是绿色实践的成果。实际上,习近平总书记提出的“两座山理论”,思想渊源和实践渊源还要远。在福建省任省长的时候,他就提出“建设生态省”的构想;在调任浙江省委书记之后,又提出“生态立省”的决策。“两座山理论”正是“建设生态省”施政方略和“生态立省”执政纲领所体现的核心理念和核心思想。

2015年,习近平总书记回浙江视察时讲,“我在浙江工作时说绿水青山就是金山银山,这话是大实话,现在越来越多的人理解了这个观点。这就是科学发展、可持续发展,我们就要奔这个做。”余村10年发展,摆脱黑色经济,开拓绿色道路,主打生态旅游,经济资产达5000万元,人均收入超3万元。余村用实践证明了“两座山理论”的科学论断。

  何建明的长篇报告文学《那山,那水》,生动呈现了总书记提出“两座山理论”之后余村乃至安吉践行“两座山理论”的真实故事。我以为,《那山,那水》的贡献,在于赋予生态文明以审美。它为中国转变发展方式,建设生态文明提供了鲜活的当代经验。它追溯了“两座山理论”的源头,也发现了余村最大的亮点:美。余村人过去“丢美吃苦”,而今“靠美吃饭”。绿水青山就是金山银山,正是美的生态和美的发展,是人们对美的生活的向往。生态文明,岂不也是美的文明?

正如《那山,那水》里所写的:余村的美,既有陶渊明式的“世外桃源”的那种美,也有新西兰哈比人村的那种美,是大自然与现代文明融合为一体的美。来之后,你有一种不想走的感觉;走之后,你的神思里仿佛有一幅“余村图”,总时不时跳出来招惹你。这,就是今天的余村,美的余村。

可以说,寻到了“两座山理论”的源头,也就看到了“两座山理论”的美丽。余村以实践之美,阐释了理论之美。

读《那山,那水》时,我想起袁亚平的报告文学《之江长风》中曾经这样概括:从山村而来,往天下而去。而今,“两座山理论”,不仅成为中国生态文明建设的科学思想,而且,正在成为世界生态文明建设的中国经验。

   (作者单位:山西省环境保护宣传教育中心 )


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn