您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
推进山西省哲学社会科学繁荣发展研究
   2017-05-19 08:44:03    来源:黄河新闻网-前进

□ 郭明敏

哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中提出要“加快构建中国特色哲学社会科学”,为我们指出了哲学社会科学发展的方向和目标。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在山西调研时强调,坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学,努力推动哲学社会科学繁荣发展。省第十一次党代会提出要实施哲学社会科学创新工程,拓展马克思主义理论研究和宣传教育。2017年省政府工作报告提出要实施哲学社会科学创新工程,建设“文化晋军”,要加强决策咨询工作和政府智库建设。这都对我省哲学社会科学发展提出了新的要求。

一、山西省哲学社会科学发展基本情况

近年来,我省坚持以马克思主义为指导,不断加强哲学社会科学建设,搭建了一批有特色的创新平台,形成了一支素质较高的哲学社会科学研究队伍,产生了一批质量较高的研究成果,社会服务能力进一步提升,全省哲学社会科学事业呈现出蓬勃发展的态势。

(一)研究机构。据初步统计,全省共有哲学社会科学研究机构约86个。包括高等院校、党校(行政学院)、科研院所、党政部门研究机构和各学术团体等。其中,省社科院、省委党校、省政府发展研究中心、山西大学、山西财经大学、山西师范大学等是我省哲学社会科学研究的主要力量,为我省哲学社会科学事业的发展培养了大量新生力量。目前,全省11个地市均成立了社科联组织,全省登记注册、隶属于省社会科学界联合会的各种学会、研究会、协会约134个。

(二)人才队伍。全省哲学社会科学研究人员总计约2万多人,占到全省科研人员总数的44.6%。其中各高校的专任教师约占总人数的96%。有高级技术职称的科研人员占总人数的29.4%。近年来,国家和我省实施的三晋学者、“131”领军人才、学术带头人、“四个一批”等人才支持计划为我省引进、培养了大批哲学社会科学人才,其中涌现出一批知名专家学者,在国内外均享有较高声誉,一批在学术界有重要影响的中青年学术骨干和学术带头人,成为我省哲学社会科学事业繁荣发展的中坚力量。

(三)研究平台。全省共有教育部人文社科重点研究基地1处,国家级重点学科1个,山西省人文社科研究基地34个,山西省高校协同创新中心22个,这些基地在培养全省社科研究人才、推出精品研究成果方面,取得了明显成效。省社科院于2010年设立山西经济社会发展重大研究课题,目前已完成研究成果约60多项,为我省转型发展提供了决策依据和智力支持。省委党校《决策建议报告》自创刊以来,已获得省级以上领导批示120篇次,多项成果被有关部门采纳或进入决策。山西大学“中国城乡发展智库”、山西财经大学“资源型经济转型发展研究院”、太原师范学院“汾河流域科学发展研究中心”等智库积极开展政策咨询研究,为山西改革发展提供了重要的思想和智力支撑。2016年“山西省中国特色社会主义理论体系研究中心”的成立,更是汇聚整合了全省马克思主义理论研究的资源优势,在研究马克思主义中国化以及山西经济发展重大理论与实践问题,推动哲学社会科学繁荣发展方面发挥了积极作用。

(四)学科建设。目前,我省已形成门类比较齐全的哲学社会科学学科研究体系,学科布局和专业设置日趋完备合理,形成了一批具有山西地方特色的优长学科。比如,科技哲学研究处于国内领先水平,应用经济学、工商管理、马克思主义研究、法学、管理科学、历史学、语言学等具有一定研究优势。围绕山西能源重化工基地建设和转型综改的诸多实践问题,形成了能源学、资源型经济转型等特色学科和优势学科。近年来,新兴学科、边缘学科、交叉学科蓬勃发展,马克思主义中国化、能源经济、生态环境、人口学、文化旅游、区域史、社会史、晋商学等学科迅速壮大。

(五)重要成果。全省哲学社会科学领域发表高水平学术论文呈持续增长趋势,国家级项目、省部级项目、横向项目立项数量与经费显著增长。山西大学承担的国家社会科学基金重大招标项目“当代山西农村基层档案资料搜集、整理与出版”是我省获得的第三项国家社科基金重大项目;《论新型农村合作医疗管理条例的制定》被全国哲学社会科学规划办公室《成果要报》编发,并受到全国哲学社会科学规划办通报表扬;语言科学研究所乔全生教授连续两年获得中国语言资源保护工程研究重大项目。山西财经大学承担的“山西资源型经济转型国家综合配套改革试验区发展报告”教育部项目,在山西政界、学界产生了广泛影响。省委党校承担的中央党校“三大文库”之一——“八路军总部在山西”数据库经中央党校验收结项为“优秀”等级。山西省社会科学院主编《中国俗语大辞典》《现代汉语方言大辞典·分卷》《中国歇后语大词典》《晋方言语音史研究》《辞海》等语言类著作多次获国家级奖项,显示了山西省在这些专业领域的研究优势。《中国各民族神话》系列丛书、《魂系山西》、《山西文明史》等著作在学术界引起巨大反响和广泛的社会关注。这些研究成果,以马克思主义为正确导向,立足山西特色,很好地承担起了认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的责任。

二、存在的主要问题

综观全国哲学社会科学事业发展的整个态势,与先进省市比较,山西省还不是社科强省。从山西省社会经济快速发展的需要来看,哲学社会科学实际发挥的作用和应起的作用还有较大的距离。

(一)哲学社会科学的地位和作用未被充分认识。习近平总书记指出,一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。与自然科学相比,哲学社会科学存在项目少、人才少、资助力度小、管理不规范等问题。部分领导对哲学社会科学的重要性认识不足,各种扶持政策仅停留在文件中。哲学社会科学的研究成果遭到冷遇,哲学社会科学工作者参与重大决策缺乏制度保障和渠道。哲学社会科学研究集中在高等院校和研究机构中,政府很少引进哲学社科人才。大众传媒对哲学社会科学人才、成果的宣传报道不够,公众对哲学社会科学缺乏了解。

(二)对哲学社会科学的投入严重不足。财政对哲学社会科学的投入严重不足是制约哲学社会科学事业发展的一个重要原因。我国科学事业的发展依赖国家拨款,但投入一直保持在一个较低的水平上。近年来我国研发经费投入强度约为2%左右,山西仅为1%左右。与科技投入相比,哲学社会科学的投入更低。如省哲学社会科学规划课题是山西省重要的社科研究项目,但该项目研究资助仅1万元,而省社科联每年立项重点课题一百多项,大部分项目资助经费仅1000~2000元。由于经费不足,造成学术交流难、考察调研难、资料占有难、设备改进难、成果出版难、继续教育难,哲学社科人才流失严重。在经费管理方面,当前财政经费管理制度不符合哲学社会科学发展规律,科研经费报销规定过于笼统,程序繁琐,执行起来过严过死,都严重影响着科研人员工作的积极性。

(三)哲学社会科学管理体制不完善。当前我省哲学社会科学管理体制方面,主要存在以下几个问题:一是哲学社会科学评价体系不太完善。现行的职称评定体系及科研评价体系、绩效考核体系往往侧重理论研究,关注发表的论文、著作、获奖及科研项目的扶持,咨询报告等应用研究成果没有得到充分肯定。这在很大程度上影响了教师参与应用研究的主动性与积极性,很难使教师潜心研究,去追求解决真正有价值、有意义的实际问题,导致社会服务不足。二是哲学社会科学研究成果转化应用机制不完善。哲学社会科学研究大多是基础理论研究,其研究成果普遍关注学术价值、社会效益,较难转化为现实的经济效益;哲学社会科学研究缺乏与政府、社会和市场之间的有效的对接机制,研究成果不能及时上报,决策部门的意图不能及时反馈;哲学社会科学成果转化中介服务机构数量少、服务功能单一、服务水平较低,转化渠道不畅通。

(四)协同创新机制不完善。集中优势学科和研究资源协同创新是当前学术创新的重要途径之一,但目前我省哲学社科研究机构分属不同系统,机构之间、学科之间、科研团队之间的障碍和壁垒还没有完全打通,人员分散、团队偏小,资源不能共享、重复浪费的问题没有得到根本解决,尚未形成政—研—企之间的有机联动,同时还存在教育、科技与经济社会发展结合不紧密以及科研资源配置分散、封闭、低效等问题,协同创新能力不足。各高校协同创新中心学科建设、科学研究、人才培养“三位一体”的运行机制还没有真正建立起来,对高水平科研成果产出与转化、高质量决策咨询的孵化作用、对学科建设的引领带动作用、对拔尖创新人才的催生作用还没有充分显现出来。

三、对策建议

为了贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神,落实省十一次党代会精神,坚持以马克思主义为指导,加强和改进哲学社会科学工作,破解制约我省哲学社会科学发展的难题,更好地为山西转型跨越发展和实现全面小康提供人才保证和智力支持,提出以下建议。

(一)要始终坚持马克思主义指导。坚持马克思主义指导,就是要把马克思主义立场观点方法贯穿到各个学科,贯穿到学术研究各个环节,把正确的政治方向、价值取向和学术导向树立起来。一是要深化对习近平总书记系列重要讲话的研究阐释。二是要注重马克思主义理论的教育普及。要以高校教师、社科机构研究人员为重点,加强马克思主义教育,把马克思主义立场观点方法贯穿到各个学科和专业的建设中,夯实马克思主义理论功底,提高运用马克思主义进行教学研究的能力和水平。三是要加强报纸、期刊、出版社、图书馆、网络、论坛、数据库等马克思主义学术传播阵地建设。

(二)高度重视哲学社会科学工作。各级党委要把哲学社会科学工作摆上重要议事日程,对哲学社会科学的工作目标、工作重点给予指导和实际支持,为哲学社会科学研究成果转化创造条件。完善地方政府重大决策意见征集制度,建立决策部门对研究部门意见或建议的回应和反馈机制,促进地方政府决策与哲学社科研究咨询意见的良性有效互动。加强市、县社科联建设,充分发挥各级社科联组织的桥梁纽带作用。加强对各类学会、研究会、协会、民办社科研究机构和互联网站的管理,促其健康发展。

(三)积极推进哲学社会科学管理体制改革。建立健全党委统一领导,各部门分工负责的哲学社会科学管理体制。强化省哲学社会科学规划领导小组的组织协调作用,制定并实施全省哲学社会科学发展规划和年度研究计划。改革国家和我省科研计划生成方式、资源配置的决策方式和科研项目的管理方式,进一步调整完善科研管理方式和科研组织形式。探索重构以质量、创新和贡献为导向的多元化学术评价机制。依法依规建立地方政府决策咨询服务购买机制,推出采购目录,制定地方政府购买决策咨询成果的指导意见。引导和扶持中介机构,专门负责推广宣传哲学社会科学研究成果。依法保护哲学社会科学的知识产权。

(四)加大对哲学社会科学事业的投入。坚持以政府投入为主,随着经济发展和财政收入的增长,保证哲学社会科学经费逐年增加。加大在省级优长学科、课题研究、课题评审、成果评奖、人才评优中的的投入力度,特别是要加大基础学科和基础研究的投入力度,培养“原始创新”。继续深化科研经费管理改革,制定科研经费管理细则,在政策许可的前提下尽可能简化科研经费报销流程,为科研人员提供良好的科研环境。不断完善哲学社会科学多渠道投入机制,建立成果转化渠道,加快转化速率,增加横向经费的考核比例和资助力度,提高科研人员参与应用研究的积极性。

(五)加强哲学社会科学人才队伍建设。坚持党管人才的原则,落实《山西省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,为山西建设一支政治坚定、学术精湛、学风过硬的哲学社会科学研究者队伍。用好用足中央及我省各项人才引进、培养、资助政策,加强学科带头人、中青年拔尖人才、学术领军人才培养力度,在出国访学、挂职锻炼、科研项目等方面给予重点支持。探索建立山西特色“旋转门”制度,建立科研人员引进和聘用柔性流动运行机制,实现人员在政府、企业、高校、科研机构之间的有序流动。加强哲学社会科学队伍的思想道德和学风建设。

(六)切实推进哲学社会科学学科体系建设。要加强传统学科建设,积极扶持新兴学科、交叉学科发展,形成以基础学科为依托,以重点学科为核心,以优长学科为特色,以应用学科为生长点的各学科协调发展新格局。要在现有省级人文社科研究基地和协同创新中心的基础上,积极申报国家级学科基地和创新中心,增强综合研究能力和决策服务能力。

(作者单位:山西省社会科学院科研组织处)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn