您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
关于加强“三基”建设的几点思考
   2017-05-19 08:43:23    来源:黄河新闻网-前进

□ 郑 磊

省第十一次党代会着眼“夯实党的事业发展的坚实根基”的政治站位,做出“必须把加强‘基层组织、基础工作、基本能力’建设作为战略举措抓紧抓实抓好”的决策部署,为全省经济社会发展和党的建设各项事业提供了坚强保障。通过近段时间学习和实践,对“三基”建设有了更深入的思考和认识。

要在建强基层组织上下功夫,夯实筑牢党的事业根基。基层组织是连接党心民意的纽带,是落实决策部署的“最后一公里”,是联系服务群众的最前沿。推动基层组织全面加强,关键是建强基层党组织这个领导核心,在五个方面下功夫。一是在落实基层党建工作主体责任上下功夫。坚持书记抓、抓书记,确保各级党组织书记抓基层党建工作第一责任人制度的落实;坚持工作项目化推动、清单化管理,明确任务、措施、责任人和完成时限;召开书记抓基层党建工作“面对面”述评会议,派出考核组对各乡镇、各单位完成情况进行认真考核,将考核结果与干部选拔、评先推优、表彰奖励挂钩。二是在加强各领域基层党建上下功夫。探索在县直单位按部门类型设置行业党委,缩小管理单元,推动管党治党责任履行和力量加强;探索强村带弱村、富村带穷村、大村带小村的“联村党组织”设置模式和优秀村党组织书记跨村兼职模式,解决山区农村后继乏人问题;在党员人数较多的社区已完成党总支设立的基础上,探索实行社区党员分类管理;进一步拓展和巩固非公经济组织和社会组织“两个覆盖”工作成果。三是在巩固乡镇基层政权上下功夫。进一步厘清权责,重点围绕“加强乡镇政府公共服务职能、扩大乡镇政府服务管理权限、推进乡镇行政执法改革、统筹乡镇站所管理体制改革”四个方面制定配套措施、细化权责内容,明确权力清单;加大乡镇办公经费保障力度,坚持按乡镇人口多少分别拨付30-50万元不等办公经费;加强乡镇“五小”建设,不断改善乡镇干部工作生活条件;进一步提高乡镇干部(尤其是偏远山区乡镇)工作补助标准,落实好带薪休假、定期体检、下乡补助、人文关怀等制度,切实解决乡镇干部的后顾之忧。四是在党员队伍教育管理上下功夫。实行党员承诺评议制度,有职党员结合岗位职责做出承诺履诺,无职党员实行“设岗定责”;实行党员“甄别定位、召回学习”制度,对基本合格和不合格党员召回学习,帮助提高,经帮助仍不合格的党员,疏通出口进行稳妥处置;探索实行党员积分制管理办法,对党员参加“三会一课”、志愿服务、执行支部决议等具体事项分别赋予相应的分值,由所在支部指定专人进行记录,年末综合民主评议、日常得分等情况对党员进行全面考核。五是在加强基层基础保障上下功夫。按照农村“两个不低于”和社区不低于15万元的标准落实运转经费,并列入财政预算;采取党费返还、财政支持、企业税前列支等方式落实非公企业党建工作经费;按照不低于当地农民人均可支配收入的2倍标准发放农村“两委”主干岗位报酬,按照不低于5000元的标准发放“两委”班子其他成员的生活补助;采取挂图作战、召开现场推进会、强村带弱村等办法,持续抓好村级集体经济发展壮大工作。

要在打牢基础工作上求实效,确保各项工作高效运转。基础工作是一个部门和单位履行职能的基本支撑,直接关系到各项任务推进与落实的质量和成效。基础工作程序规范化、管理科学化,对于提高办事效率、推进治理体系和治理能力现代化具有重要意义。打牢基础工作,要在六个方面务求实效。一是在健全机制上求实效。健全县乡两级党委党建工作领导小组及其办事机构,完善县乡两级党委抓农村基层党建工作责任清单和述职评议考核制度,构建定责、督责、述责、考责、问责“五位一体”责任落实机制。开展非公经济组织和社会组织党建“规范建设年”活动,研究制定县非公经济组织和社会组织工委工作规则,完善县非公经济组织和社会组织工委领导、县委组织部组织指导科日常负责、县工商局、质监局非公经济组织党建工作股和县民政局社会组织党建工作股具体承担、相关委员单位搞好配合的领导体制和工作运行机制。二是在落实制度上求实效。落实好省委两个《办法》,出台配套制度,为担当的干部担当,对负责的干部负责。狠抓《党支部(党小组)组织生活会实施细则(试行)》和主题党日活动落实,不断严肃党内政治生活。制定落实《部门党委(党组)落实基层党建责任制实施办法》,切实规范机关党建责任、厘清工作职责。建立乡镇党委副书记每月工作例会制度,采取每月确定一个主题,培养选树一个典型,将工作例会直接开到基层。三是在活动场所建设上求实效。持续深入推进村级组织活动场所“一院三室九配套”标准化建设,确保做到“门常开、人常在、事常办”。扎实推进社区活动场所建设,制定落实社区活动场所建设规划,力争2020年末每个社区活动场所面积达到500平米。四是在扶贫攻坚上求效。严格落实“两包三到”精准帮扶联动工作机制,注重发挥包村领导、驻村工作队、第一书记“三支队伍”骨干作用,从严管理、强化保障,确保下得去、融得进、干得好。起草印发《县乡机关干部驻村精准帮扶工作实施意见》,研究制定《抓党建促脱贫攻坚考核办法》,推进组织资源和干部力量下沉到脱贫攻坚一线主战场。五是在“基层党建示范村”创建上求实效。结合市委“百村示范、千村提标”工程,全县集中打造30个“基层党建示范村”,提升70个基础条件薄弱、班子软弱涣散的行政村,通过“抓两头、带中间”,整体推进全县农村基层党建工作上台阶、上水平。六是在强化考核上求实效。继续推行“一账双评五挂钩”和“定查评”工作法,县乡两级建立农村“两委”主干竞职承诺和任期目标台账并长期公示,每半年进行一次民主测评,每年进行一次综合考评,考核结果与岗位报酬、评先推优、诫勉调整、考录乡镇公务员以及事业单位工作人员和换届竞选挂钩。

要在提升基本能力上寻突破,促进党员干部履职尽责。做好新时期各项工作,关键在党,关键在人。干部的基本能力是最本质、最基础的能力,体现在干部的政治素质、履职能力、创新精神、道德品质等方面。越是经济困难、发展艰难,越是需要全面提升干部的基本能力。能力提升要在教育培训、强化管理等五个方面寻求突破。一是在领导干部履职能力提升上寻突破。坚持“三高一线”式教育培训,围绕中心工作、重点任务,把高端资源请进来,持续办好翼城大讲堂、县委党校主体班次等;瞄准高新教育走出去,到有成功成熟经验的高校或地区举办专题研修班,使专题培训更专业,更具有针对性和实效性;抓好高效培训沉下去,推进一校多点党性教育基地建设,加强对科级干部、基层党建骨干、农村两委干部、中青年干部的培训;开设一线课堂抓落实,选准好典型、好案例、好思路,到基层去开展一线课堂,使干部通过实地看、实地学,完善思路,提升工作的能力。二是在“两委”主干和第一书记能力提升上寻突破。举办农村(社区)“领头雁”集中培训班,编印《2017年农村(社区)“领头雁”学习培训读本》,加强师资和课程统筹安排,拓展培训形式和内容,着力提升农村(社区)“两委”主干和农村第一书记能力和素质。三是在领导班子建设上寻突破。制定出台《进一步加强领导班子思想政治建设的实施意见》,教育引导各级领导班子和领导干部切实增强“四个意识”;加强对领导班子及其成员贯彻民主集中制情况的经常分析和考核评估,提高各级领导班子贯彻落实民主集中制的整体水平;强化对各乡镇、各单位一把手的教育、管理和监督,促使各级干部提升工作标杆,敢于担当作为。四是在干部队伍建设上寻突破。抓好干部队伍建设,研究制定培养选拔年轻干部具体措施,对条件成熟的优秀年轻干部,打破隐性台阶、适时大胆使用;做好干部日常考察考核、综合分析研判等基础性工作,多方位多角度了解干部,树立正确选人用人导向;进一步加强股级干部的培养、使用和管理,分期分批做好缺额股级干部的补充调整工作;在机关事业单位工作人员中大力推行《工作日志》制度,营造崇尚实干的良好氛围。五是在作风建设上寻突破。把作风建设作为永恒课题,抓常、抓细、抓长,教育和引导广大干部向中央领导集体崇尚实干、勇于担当、廉洁自律的优良作风看齐,向习近平总书记身体力行的“夙夜在公”精神看齐。切实运用好谈话提醒、函询、诫勉等措施,及时解决干部队伍中出现的苗头性问题,特别是对慢作为、不作为、乱作为的严肃问责,督促干部转变作风真抓实干,发挥示范带动作用,推动形成风清气正的政治生态。

(作者系中共翼城县委常委、组织部长)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn