您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
突出规范引领 提升“三基”水平
   2017-05-19 08:43:00    来源:黄河新闻网-前进

□ 李晓龙

全面加强“三基”建设,是夯实党的事业发展的坚实根基的一项战略举措。面对新形势、新问题、新任务,曲沃县党建工作突出规范引领,以“党建工作项目化推进,基础工作标准化落实,岗位能力专业化提升”为支撑,以“创建基层党组织建设先进县”为抓手,持续推进“三基”工作上水平。

一、党建工作项目化推进,着力解决基层组织由“弱”变“强”。面对经济社会发展的需要,基层组织服务功能之所以相对偏“弱”,多数是因为服务定位不准,工作抓手不硬,考核问责不力。对此,曲沃县借鉴供给侧结构性改革思维,以服务“三大战略实施,三大基地建设,五城联创推进”为主攻方向,自觉对接发展需求,以项目化手段推进基层党建工作,扩大有效供给。一是精准定位,科学立项。今年,各基层党组织深入开展“大排查、大调研、大讨论”活动、党建服务项目评审行动、曲沃先锋对标行动,聚焦服务定位,立足职责发力,重点在“优化服务功能、提升干部素质、完善落实机制”三个方面,按“重点、难点、弱点”三个分项,确立了18个重点服务项目,保证基层党建与经济发展有机融合,同频共振,同向发力,同步推进。二是挂图作战,对标推进。以全县中心任务为主战场,实行基层党建服务项目清单制、销号管理制,对照时间表、路线图,建立“书记牵头领办、班子成员具体承办、党员认岗照办”责任链条,月报告、季督查、年交账,做到人人尽心、个个尽责,有效解决党建工作“谁都管,谁也不管”问题。三是奖优罚劣,强化导向。实行党建、经济双述双评制度,落实党建服务经费,开展优秀党建服务项目评选活动,对服务质量高、作用发挥好的党组织,大张旗鼓地表彰宣传;对思想不重视、措施不得力、成效不明显的“三不”现象,采取通报批评、诫勉谈话、调离岗位等组织手段,严肃问责。去年,5个基层党组织因工作推进不力被组织通报,限期整改;3名基层党组织书记因责任落实不到位,受到县委专门约谈,以此推进各基层党组织和党员干部认账、认责、认罚、认改、认干,确保党建项目按期保质、落地达效。

二、基础工作标准化落实,着力解决工作规程由“粗”变“细”。针对一些基层单位普遍存在的基础工作粗放、底数不清、标准不明、工作不规范现象,曲沃县把标准化建设放在更加突出的位置,深入开展基础工作达标行动,以标准化推进基础工作提档升级。一是规范组织行为。结合各领域党组织的性质、特点和工作实际,对照十八大以来的新要求,细化基层党(总)支部职责任务,明确“五好”创建标准。在农村,出台《关于进一步加强村党组织书记队伍建设实施意见》、《农村第一书记管理考核细则》。结合“四议两公开”、“定查评”、《村务监督委员会工作规程》的落实,创新推行了“七簿两账两手册”工作法。其中,“七簿”主要解决农村干部以往“办事一句话、决策一言堂”的问题;“两账”主要是推行阳光党务、阳光村务;“两手册”主要解决村干部业务工作不熟悉,惠民政策不了解,治村理事无规矩的问题。“七簿两账两手册”的实行,促进了党务、村务、财务工作标准化操作、账簿式纪实,推动了基础工作的全面进步。在非公经济和社会组织党组织“两个覆盖”行动中,对标“双强六好”,优化组织设置,建设“六有”阵地,规范提升组织形象。二是规范组织生活。制定出台《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》、《党支部(党小组)组织生活会实施细则》,推进“三在一平台”特色载体抓在日常,严在经常。规范党日活动,实行“党委指导、登记备案”制,着力引导活动方式由坐在会议室里闭门“读报纸”、“写笔记”、“谈体会”转变为走近群众上门“访民情”、“议发展”、“干实事”,继而增强活动的吸引力。落实“131”工作法,细化规范发展党员工作。三是规范创建、示范引领是促进工作落实的有效方法。认真落实临汾市委提出的“百村示范、千村提标”工程,实施曲沃党建文化品牌创建行动,围绕“六区四园”全域旅游线路,在各领域选树30个党建示范点,开展创星晋级活动,厚植党建文化元素于晋都文化,引领基础工作全面上水平。

三、岗位能力专业化提升,着力解决业务水平由“知”变“精”。新常态下,一些基层干部之所以出现不适应、不会为、不善为的“本领恐慌”,一个主要原因就是对形势任务、政策法规、现实需要知之不深,学而不思,懂而不精,学用脱节。对此,曲沃县聚焦岗位能力建设,在集中培训通用知识的基础上,大力开展精准化培训。一是专题培训固本。认真实施干部教育培训规划,依托“干部大讲堂”、干部在线学习平台,开展县域经济发展、城乡规划建设、保障改善民生、创新社会管理、推进依法治县、加强党的建设等方面的专题培训。分类举办农村“领头雁”培训,机关党政干部、企业管理人员和党务干部业务技能培训班,帮助各级各类干部强化专业思维、专业素养和专业方法,搞清楚新常态下“怎么看、怎么干”。二是个人学讲提升。结合“两学一做”学习教育和“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动,以“学理论、钻业务、转作风”为主题,开展“三个讲一次”活动,即“习近平总书记对我影响最深的一句话”、“干好业务最重要的一点经验”、“转变作风最需要改变的一个习惯”,以大众化、通俗化、普及化的方式,人人上台讲心得、谈体会、明方向,切实增加专业化培训的深度与广度。三是“实战”训练拓展。为解决年轻干部理念不新、眼界不宽、能力不足的问题,大力实施“年轻干部素质提升工程”,曲沃县从县乡村选派优秀年轻干部到经济发达地区、“五城联创”一线、信访部门前沿挂职锻炼,采取跟班学习、实践锻炼、理论培训等方式,锤炼年轻干部工作作风,练就年轻干部过硬本领,提升年轻干部科学分析研判、处理应急事件、解决复杂问题的能力。深入开展干部入企服务、驻村扶贫活动,依托磨盘岭现代农业园区、浍河北岸生态农业园区打造农村干部和党员实训基地,引导基层干部在改革发展第一线、项目建设主战场、矛盾集中最前沿见世面、担重任、经风雨、长本领。

(作者系中共曲沃县委常委、组织部长)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn