您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
强化政治引领 释放社会组织发展正能量——壶关县扎实推进社会组织党建工作
   2017-05-19 08:42:32    来源:黄河新闻网-前进

□ 毛晨霞

2012年4月在全省率先成立县级社会组织党工委以来,壶关县积极探索实践社会组织党建工作的途径,经过4年多的努力,初步形成了县委——社会组织党工委——党建工作指导站——社会组织党支部四级贯通的工作网络,扎实推进了社会组织党建工作,有力促进了社会组织的健康发展。

一、主要做法

按照“先易后难、分类指导、规范有序、全面覆盖”的要求,积极推动社会组织党建工作。

(一)动态组建,推进社会组织党组织有效覆盖

1、抓组建,坚持动态设立。一是单独组建。在规模大、有影响、党员人数在3人以上的社会组织设立党支部,组建了“知名品牌商会党支部”、“私立成才学校党支部”等4个支部。二是联合组建。在规模较大,有党员但不足3人、地域相近、或业务类似的社会组织,成立联合党支部,组建了“长风高考补习学校党支部”、“壶林书院党支部”等5个支部。三是挂靠组建。在有1名党员或没有党员但有入党积极分子的28个社会组织中,挂靠主管单位党组织或者由主管单位指定的党组织,组建了9个党支部。四是有序组建。实行动态组建,培养一个、成熟一个、组建一个,目前已组建74个党支部。

2、抓队伍,加强业务指导。一是设立党建工作指导站,选派党建工作指导员。为了加强管理,县委制定了《社会组织党建工作指导员管理办法》,并从组织部、统战部、社会工委和乡镇选派65名党建工作指导员,进驻各个社会组织。每名指导员联系1个社会组织,并与县委组织部签订“党建工作责任书”,做到任务明确,责任到人。二是开展帮扶活动。在组建中,县委组织部开展了“四赠四送”活动。拿出党费,为新组建的社会组织党组织送1面党旗、1枚支部印章、1块支部牌子和1套学习资料;为每名共产党员赠1枚党徽、1本党章、1本学习笔记和1支笔。开展“双找双培”活动。组织找党员、党员找组织,鼓励流动党员、口袋党员、隐形党员亮明身份,接转组织关系,向组织靠拢,同时把骨干员工培养成党员,把党员培养成骨干员工。

(二)分类施策,探索社会组织党组织管理模式

针对社会组织涉及面广,领域、类型多样、组织性较为松散的特点,我们采取了三种管理模式:

1、主管部门管理。建立健全了“同步设立、积极引导”的工作机制,对业务单一、主管部门明确的民办非企业,如民办学校、幼儿园、民办非营利医院等,确定由其主管部门党组织直接管理。

2、挂靠单位管理。主要对象是联合性社团、行业协会、研究会等社会团体,它们一般依托机关事业单位组建,同发起单位关系紧密,确定由这些单位挂靠管理,而不是硬性要求隶属于业务主管单位的党组织。

3、乡镇属地管理。主要对象是规模较小的城乡社区服务类社会组织,其特征是服务社区、农村,业务主管单位管理不便。在党建管理体制上,我们统一要求乡镇党委负起职责,实行属地管理。

为激发社会组织参与党建工作的积极性和主动性,我们结合实际,采取了“三个同步”:一是坚持社会组织党组织建立与登记注册同步审批。新成立的社会组织在申请注册登记时,要主动向党工委报告党员活动情况、党组织建设准备情况、群团组织建设情况,经党工委审查后,再由民政局进行审批。二是坚持社会组织党组织建设与年检同步考核。除特殊情况外,社会组织接受业务年检的同时,党工委要同步对其党的建设情况进行检查考核,党建工作不过硬、不到位、群众有意见的,业务年检也不能过关。三是坚持社会组织党组织换届与法人变更同步进行。为防止因社会组织法人代表变更而影响党组织建设情况的发生,要求在法人代表变更登记时,同步进行党组织换届或支部书记调整,确保党建工作的连续性和实效性。

(三)建章立制,规范社会组织党组织运行机制

1、健全党组织工作机制。为确保社会组织党建工作不挂“空档”、机制“空转”,县委借助壶化党委“双向进入、交叉任职”的做法,加强了社会组织党组织工作机制。业主是党员、条件符合的,让业主任支部书记;业主非党员,支部书记可以列席社会组织管理层重要会议,党支部开展活动,事先要征求业主意见。党组织活动坚持业余、小型、多样、少而精,不与社会组织重要工作相冲突。

2、定期召开工作例会。建立了“工作例会制度”,定期研究解决组建、运行、工作过程中的重大问题,在发展上把关定向。县委书记李全心通过调研,提出并推行了“三导”工作法:政治上领导,为每个社会组织选派一个党建工作指导员,选好一个党组织书记,发展一批高素质年轻党员。党务上指导,一周一次联系指导,一月一次主题活动,一年一次党建述评,发挥党组织在员工群众中的政治核心作用、在社会组织中的政治引领作用。发展上引导,提出一条合理化建议,畅通一条员工诉求渠道,建立一个双赢共促好机制,最终把党建工作融入社会组织中去。

3、建立领导联系制度。为保证社会组织党组织站住脚、能工作,县委建立了“党建工作联系点”。县四套班子党政领导干部每人联系一个社会组织党组织,定期走访,了解情况,发现问题,解决问题,保证社会组织贯彻执行党的路线、方针、政策,执行县委决策,为社会组织发展创造条件、提供便利,努力使之成为可看可学可推广的典型。这一做法,受到了社会组织业主的欢迎和员工的好评。

4、推动支部标准化建设。一是配齐配强支部书记,提高执行力。选拔政治素质好、工作能力强、群众威信高的优秀党员担任支部书记。二是加大教育培训力度,提高履职力。本着“缺什么、补什么、学什么”的原则,按需施教,每半年教育轮训1次。三是严把党员“入口”关,提高战斗力。坚持实行“入党面试制”,严把程序,把群众公认、业绩突出的优秀员工发展为党员。4年共发展和培养入党积极分子65人,发展正式党员20余人。四是规范制度建设,提高引领力。完善了工委班子成员联系基层支部制度、“三会一课”制度、民主生活会制度、参与社会组织决策制度、发展党员制度等,维护了员工合法权益。五是加强党建考评,强化约束力。每年组织党建述职,展示成效,接受评议。

5、严格党员教育管理。一是完成好规定动作,坚持经常教育。近年来,先后开展了党员先进性教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,加强了对党员的教育提高。二是做好必须动作,搞好集中教育。严格执行三会一课制度,每年对党员集中培训。三是强化有效动作,搞好主题教育。每年“七一”,对党员和入党积极分子进行党史、党章、党的路线方针政策理论教育和革命传统教育。四是开展自选动作,搞好特色教育。搭建平台,组织演讲,献计献策,搞好服务,让党员用自己身边的人和事教育自己,提高党员在社会组织中的影响。

(四)深度融合,牢牢把握社会组织工作主动权

工作覆盖做到了“四个有”:党的方针政策有人宣传、开展党员活动有人组织、业主和职工有人联系、群众工作有人负责。

一是提高社会组织政治待遇。对社会组织从业人员进行一定的政策倾斜,今年有1名支部书记当选为县党代表,1名社会组织业主当选为县人大代表,3名业主当选为县政协委员。二是开展主题实践活动。引导社会组织党员发挥模范带头作用。南洋育栋学校采取“党员领导联学部、党员教师联班级”的办法,组织党员教师开展了“做好五件小事、擦亮胸前党徽”活动,受到省委组织部和长治市委的充分肯定,并在全市进行了推广;壶关知名品牌联盟商会在会员中设立“党员先锋岗”、“党员诚信店”,形成了“党务+业务”的党建模式,也得到了省委组织部的认可。三是设立党代表工作室。在社会组织工委设立了“两代表一委员工作室”,负责联系、接待、反映社会组织群众工作、生活诉求,维护群众利益。四是开展了建言献策活动。社会组织党组织引导党员为社会组织建言献策,搞好服务,扩大影响。每年“七一”都要组织书画作品展;重阳节组织开展义诊、义务服务、法律咨询、健康讲座等便民利民活动,充分展示了社会组织“服务为民”的良好精神风貌。

二、主要成效

近年来,我们推进党建、强化引领、回报社会、服务群众,在管理、力量、经费等方面基本实现了全覆盖。

1、管理体系基本实现全覆盖。社会组织工委切实履行了党建第一责任人的职责,制定了工委运作协调的工作制度,明确了成员单位的工作职责,建立了社会组织党建联席会议制度。所有党支部,均任命或选举了支部书记,健全了支部班子,社会组织党建工作得到了加强。

2、党组织设置基本实现全覆盖。工委下设党支部74个,其中单独建立党支部20个,联合建立党支部10个,挂靠建立党支部44个,做到了应建必建,基本实现了社会组织基层党组织全覆盖。

3、工作力量基本实现全覆盖。在13个乡镇,设立了8个党建工作指导站,在壶化设立了1个企业党建工作指导站,在民政局设立了1个社会组织党建工作指导站,共10个党建工作指导站。每个工作站都有组长、副组长、成员,对所负责的乡镇和社会组织党组织进行指导。

4、党组织生活基本实现全覆盖。社会组织中的269名党员都编入了一个支部,按规定参加所在支部的组织生活,参加党支部举办的学习、党日活动,按时缴纳党费。

5、党建工作经费基本实现全覆盖。实行党费返还与划拨,社会组织党员上缴党费全额返还,每年从县管党费中划拨部分款项作为社会组织党建工作经费,用于党员的教育管理和组织有关活动。4年共划拨给社会组织工委8万多元党费。财政划拨,县设立社会组织党建工作专项资金并列入年度财政预算。

6、活动场所基本实现全覆盖。通过开展“四赠四送”活动,74个党支部都有组织机构、有工作场所、有规章制度、有学习资料、有活动开展、有作用发挥。

(作者系中共壶关县委常委、组织部长)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn