您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
党内政治文化建设要做到“三个注重”
   2017-05-19 08:41:06    来源:黄河新闻网-前进

□ 朱朝阳

党内政治文化,是党的“软实力”,是党内政治生态的灵魂。良好的党内政治文化,不仅是我们党成长发展的生命基因,更是引领带动国家各项事业蓬勃发展的重要支撑。加强党内政治文化建设,是一项事关全党先进性和生命力的灵魂工程。当前,我们党正在坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、加强和改进党的建设新的伟大工程、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、实现中华民族伟大复兴的中国梦,这都离不开良好政治文化的深层涵养。因此,推进党内政治文化建设,势在必行。

一、注重制度建设,纯洁政治文化圈

制度是文化的载体,离开制度的约束,文化就无法落地生根。制度具有普遍规范性,不是针对某个人、某件事,也不是仅适用一次,而是在其生效期限内对其指向的对象反复适用。科学完备的制度是纯洁政治文化圈的保障,从全党来讲,营造健康向上的党内政治文化,不仅要从源头抓起,还要贯穿党内制度建设全过程。

好的制度对政治文化建设有举足轻重的作用。加强党内政治文化建设,必须从制度建设入手。通过建立显性规则,破除“潜规则”,强化硬约束;通过健全日常监管制度,形成刚性的他律;通过从源头上防患苗头、堵塞漏洞,进而让党内充满正能量、形成好风气。纯洁党内政治文化圈,必须用严密的制度把“从严治吏”抓紧抓实,不仅需要把严格监督贯穿于干部选拔任用的各个环节、各个方面,还要把日常监督和专项整治紧密结合,在落实从严治党上形成完整闭环。具体来讲,一要严明纪律约束。要认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,坚持从日常点滴抓起、从具体问题管起,真正实现让党员干部时刻把纪律和规矩挺在前面。二要严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度,多用常用、用够用好批评和自我批评这个锐利武器,促进干部时时处处按本色做人、按角色办事。三要严格制度落实。通过进一步扎紧制度笼子,提高法规制度执行力,坚持用党规党纪的利刃清除庸俗腐朽文化,引导党员干部养成按政策、制度、规矩办事的行为习惯,保持党内政治文化圈生机盎然。

二、注重以文化人,厚植优秀文化标杆

加强党内政治文化建设,根本任务就是“以文化人”。文化的核心是价值观,它可以从根本上支配和指导人们的一切实践活动。文化又具有强大的渗透力、无形的感染力和持久的影响力,它可以用潜移默化、润物细无声的方式,对人进行熏陶。具体到党内政治文化,其本质上不仅是一套时时刻刻影响全党同志价值取向的行为规范,更是一套从根本上影响着党内政治生态的价值体系。对于广大党员干部来说,通过党内政治文化的有效引导和潜移默化的影响,不仅可以为广大党员干部提供区分是非、辨别真伪、厘清善恶的评价标尺,还可以增强践行党性要求的思想主动和行动自觉,进而塑造出优良党性品格。

厚植党内政治文化,不仅要落实“在党言党、在党忧党、在党为党”的党性实践,更要激发出所有党员干部内心深处的高度自觉。一要大力弘扬“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”的价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术等庸俗腐朽的政治文化,不断强化党员干部对党在政治文化上的认同感、归属感。二要积极引导党员干部将良好的党内政治文化内化于心、外化于行,不仅从思想上时刻绷紧党性品格“弦”,而且时时处处把党性品格落实在具体行动上,真正做到“知行合一”。三要紧紧盯住党内政治生态出现的新变化和新问题,及时跟进治标举措,不断完善治本方略,让党员干部“不敢、不能、不想沾染歪风邪气”成为一种常态,进而有效改进党的作风。

三、注重文化传承,深耕优秀文化沃土

中华民族在5000多年文明发展中所孕育出的中华传统文化,以及党领导和团结人民在革命、建设和改革实践中孕育出的革命文化和社会主义先进文化,都积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。这些优秀文化是党内政治文化的精神命脉和源头活水,对指导党内政治文化建设而言,更是一笔不可多得的宝贵财富。念好“文化传承”经,就必须写好“文化融合”文章,主动将传承马克思主义理论基因、中华优秀文化基因、中国共产党红色基因和弘扬时代精神相结合,让生生不息而又与时俱进的政治文化,为全党同志不忘初心、继续前进提供强大精神滋养和思想动力。

深耕优秀文化沃土,一要树立文化自信。以马克思主义为杰出代表的革命文化和社会主义文化,是被实践证明了的关于指导中国革命、建设和改革实践的科学思想武器。而中华民族在历史长河中形成的优秀传统文化,不仅博大精深,而且历久弥新,不论过去还是将来,都始终具有强大的生命力和感召力,并成为砥砺中华民族实现伟大复兴的强大精神力量。二要继续立足“中国实际”,做好“文化融合”文章。正是我们党一直以来立足“中国实际”, 在领导革命、建设和改革实践中,不遗余力推动文化传承与融合,培育出欣欣向荣的中国特色革命文化和社会主义先进文化,实现了对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。三要不断完善党内价值体系。党内价值体系的构建,要以理论教育为先导,以党性修养为主线,通过持续开展“两学一做”学习教育活动,在规范化、系统化、常态化的党内政治生活中不断健全完善党内价值体系,使之成为共产党人共有的文化底色和精神内核,并使其在坚定理想信念、凝聚价值共识、规范行为方式、引领社会风尚等方面提供不竭动力。

(作者单位:中共荆州市纪委驻市委组织部纪检组 )


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn