您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
营造良好政治生态需处理好“四对关系”
   2017-05-19 08:40:14    来源:黄河新闻网-前进

□ 张 华

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央聚焦中国共产党自身问题,直面利弊,猛药去疴,全面从严治党,着力净化党内政治生态。习近平总书记强调,加强党的建设,做好各方面工作,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。当前,各级党组织要努力优化本地区本部门政治生态,以一个个小政治环境的改善净化来促进我们党整个大政治环境的优化,从具体的政治实践来看,应着重处理好以下“四对”关系:

一、处理好“清源”与“治河”的关系。当前要营造良好的政治生态,除了要持续抓好对党员干部队伍出现的问题进行存量“治污”,更为关键的是要抓好用人源头的“清淤”工作,把好干部队伍的入口关。首先在源头“清淤”环节,在对干部的初始提名时,就要注重对初步考察人选的廉政表现分析,坚持“三核查”,一是严格核查干部本人档案,对其“三龄两历一身份”等基本信息进行审核,凡是发现有影响提拔使用问题的,一律不列为考察对象。二是严格核查个人有关事项报告情况,查核是否真实,是否符合规定要求,对存在有意谎报、瞒报的拟提拔对象,一律取消提拔资格。三是严格核查举报问题,凡有疑问或尚未调查清楚的,一律不列为考察对象或暂缓提拔重用,从而有效过滤问题干部,防止“带病提拔”、“带病上岗”。要综合研判分析单位党组织推荐、个别酝酿、会议研究及考察对象的能力水平、工作实绩、群众评价等多方面因素,努力营造公平、公开、公正的环境氛围,让政治坚定、清正廉洁、敢于任事、实绩明显,群众基础较好的党员干部有更多机会脱颖而出。通过加强对干部队伍入口源头的“清淤”,为整个河流的“治污”打好基础、树立导向。其次,要持续抓好对干部队伍的“治污”工作,对违反干部任用标准程序,跑官要官,打招呼、“三超二乱”等问题要严肃整治,切实减少干部队伍的问题增量。当前要注重通过实行“两倒查”机制,把好责任追究关。一是对突击提拔、违规破格提拔,“带病”提拔等问题进行倒查,由组织人事部门对干部选用过程进行调查,一旦发现违规用人、失职渎职等问题,坚决追究有关责任人的责任。二是对党员干部出现违法违纪问题进行倒查,查明党委(党组)和有关领导是否履行了从严教育管理监督干部的职责,对干部不教育不提醒,疏于监督管理的失职行为,必须严肃问责。通过对干部队伍的“清源”和“治河”相结合,让不讲原则、不守规矩的少数干部得到应有惩戒,没有空子可钻,从而促进广大干部端正态度、勇于作为,推动干部队伍整体的源清流畅。

二、处理好“抓点”与“抓面”的关系。营造良好的政治生态,必须抓好领导干部这个“关键少数”,把这个“关键点”的标杆立实树好;必须把普通党员这个“全面多数”纳入有效管理范围,通过点面结合,推动党员干部队伍整体政治生态的优化。首先,在抓点上要切实选准管好各级党委一把手,以其示范效应,实现一级做给一级看,一级带着一级干;要严肃党内政治生活,确保党内民主生活开展的温度够、辣味足、效果好;要抓好党建主体责任的落实,对党建述职内容进行逐项量化分解并定期考评;要抓好正反两方面的典型教育,发挥引领与警示作用,不断校正规整党员干部的价值取向。其次,在抓面上要以“两学一做”学习教育活动为契机,不断巩固深化“三严三实”专题教育成果,强化党员干部人人责无旁贷的认知,形成净化政治生态从我做起,好的政治生态人人有责的共识,打牢净化政治生态的基本面。同时,要充分发挥党校培训轮训党员干部主阵地的熔炉作用,及各地各具特色的党性教育基地的熏陶作用,在强化理想信念上持续用力,通过“补钙塑魂”练就抵制歪风邪气的基本功。

三、处理好“严管”与“关爱”的关系。营造良好的政治生态,不但要拉好严管的“高压线”,也要结好关爱的“暖心线”,逐步构建起干部守规重矩,积极向上的内在价值依托,让干部转变作风“自觉上路”并“欣然在路上”,努力实现问题导向和目标导向的有机统一。一是强化对党员干部动态信息的全链条、多角度的掌握,通过整合纪检、组织、信访、审计等多部门的信息和力量,实现部门联合、渠道联通、信息联议、问题联查、结果联用,以有效消除监管盲区;要持续开展“四风”和腐败突出问题的专项治理,对不严不实现象突出、群众问题反映集中的单位和部门开展重点巡视巡察,重拳整治权力滥用、小官巨贪现象;对“为官不为”、为官乱为问题,要列出具体情形和处罚办法、强化效能问责,及时予以调整处置。二是在识别选拔干部时,要注重增强公开性和程序性,立“明规矩”,破“潜规则”,使干部切实感受到实干不会吃亏、晋升有章可循,有效减轻因前途不可预期造成的心理压力;要注重平衡权责关系,明确责任边界,合理界定“一票否决”事项,明确否决内容和不予否决的情形,为干部减轻不必要的工作压力;要推行领导干部全员谈心谈话制度,通过一对一、面对面坦诚交流,引导干部坚定理想信念,强化宗旨意识,让每名干部都能找准定位,化解消极情绪,增强正向情感,以理性平和的心态面对进退留转。

四、处理好制度构建与思想文化建设的关系。营造良好的政治生态,要不断增强制度构建与思想文化建设的协调性,充分发挥两者的正向合力作用。在制度构建上,要努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的干部人事制度体系,发挥制度规范决策、管理干部、正风肃纪、密切党群干群关系的根本作用;要在坚持党管干部原则的前提下,拓宽选人用人的视野和渠道,不拘一格选贤识才;要贯彻依法治国方略,不断提高干部在法律法规框架内决策施政的能力水平。在思想文化建设上,要把习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规作为党员干部核心研修内容,引导督促党员干部守党章、知敬畏,在党言党、在党忧党、在党为党;要通过弘扬民族优秀传统文化厚植思想文化基础,有效借助民族精神和民族气节涵养广大党员干部正确的政治态度、政治信仰和政治情感,以内在自觉规范约束个体情绪和行为;要强化舆论管控引导,在微博、微信等新媒体阵地,要大力传播正能量,防范化解负面偏执舆论对广大党员干部群体的心理冲击和误伤;要引导党员正确行使权利,积极履行义务、依法有序参与政治活动,为营造良好政治生态发挥积极作用。

(作者系中共南通市通州区委党校高级讲师)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn