您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
突出“六管” 落实党委主体责任
   2017-05-19 08:37:04    来源:黄河新闻网-前进

□ 申永善

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的光荣传统和独特优势。加强国有企业党的建设,要突出“六管”,落实党委主体责任,充分发挥党的政治引领作用。

一、当好党管方向的“领头人”,为企业生存发展战略把关定位

管方向着眼于对国有企业安全、生产、经营三个关键领域管理目标的把脉会诊。安全管理上,树立“从零开始,向零奋斗”的安全理念,聚焦安全管控、干部作风、职工技能三个管理短板,以抓好“一通三防”和防治水管控、变化管理、短板管理、现代化矿井建设、安全质量标准化、安全培训教育、安全管理体系建设为核心,实施安全管理流程再造。生产管理上,聚焦工效和效率的提升,以“包制下井,效率提升”为核心,推行煤矿项目和岗位内部市场化承包,实施岗位流程和生产工艺流程再造。经营管理上,聚焦资产安全和资金安全,以资产管理和资本回报为核心,实施经营管理流程再造。三个环节管控和四个流程再造将全力助推企业转型跨越发展。

二、当好党管思想的“引路人”,让思想意识形态始终占领精神制高点

以“两学一做、形势宣讲、德行教育”三驾马车引领思想意识新高地。“两学一做”学习教育以学促做,步步为营,持续引深。坚持以习近平总书记系列讲话、《党章》、《准则》和《条例》为重点,从紧从严从细,持续开展大学习、大讨论,抓住“少数关键”,突出以上率下,力求知行合一,让“一次做好、只做一次”、“回音就是落实、追问就是失职”、“制度管人、流程管事”等工作作风蔚然成风。形势任务教育要唱响主旋律。“风雨同舟、荣辱共进”是国有企业发展永远的主题,要坚持下基层、进队组、到现场,真正深入班组、深入生产现场、深入职工群众,了解心声,听取民意,围绕影响企业正常生产经营的问题和症结,分阶段制定形势任务教育方案,及时消除化解矛盾,采取“一矿一讲”的形式,分层级组织宣讲,正确引导职工言行,保证企业职工队伍思想稳定。德行教育引深社会主义核心价值观。以“同心做人,合力做事”为核心,以“明德知耻,遵规守纪”为主题,以 “24字”社会主义核心价值观为引领,以“道德大讲堂”为阵地,全员开展德行教育活动。高标准制定党员、党员领导干部行为规范,从领导班子做起,从中层干部做起,严肃纪律,重塑形象。制定员工行为准则,开出负面清单,制定行为规范。全面引导员工树立“尽职、忠诚、敬业、奉献”的企业价值观。

三、当好党管班子的“带头人”,致力于加强“五个能力”建设

积极倡导“班子的形象就是企业的希望”,推行 “包容、共进、到位、同责”的班子建设理念。强化学习能力建设。进一步加强党委中心组学习体系建设,打造学习型、引领型、担当型、执行型、廉洁型、服务型“六型”领导班子。强化民主执行力建设。按照权责清晰、岗责分明、管理有序、民主决策的原则,完善分工制度和“三重一大”集体决策制度,强执行、保落实,打造依规治企的领导班子。强化顶层设计能力建设。始终站在全局高度统筹谋划,坚持突出目标导向,树立匹配观念,善于从政治的角度和立场看问题、想事情,做好决策,提高顶层设计能力。强化廉洁自律建设。以学《党章》《准则》《条例》为主要内容,通过“三会一课”、民主生活会、专题研讨座谈,深刻剖析道德层面、思想层面、行为层面的不足和缺陷,使各级干部规矩和纪律意识得到强化。强化干部作风建设。从严落实干部跟带班、值班、驻勤及请销假、安全包保、走动巡查、落实八项规定等要求,把纪律和规矩挺在前面,促进干部作风转变。

四、当好管党治党的“责任人”,发挥党的政治引领和护航作用

围绕加强党建是企业健康发展的“根”与“魂”这一核心问题,着眼于“三个到位”,强化基层党建根基。思想指导到位。落实习近平总书记在国企党建工作会议讲话精神,坚持党对国企的政治领导、思想领导和组织领导,进一步明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,按照“四同步”要求,加强基层党的建设。基础能力到位。对党组织书记推行一日一记、一月一会、一季一调、一年两课、一年一新、一年一评“六个一”制度,实现基层党建工作与企业中心工作的无缝对接。以“一规范三强化六提高”实施党建“三基工程”建设。即:规范支部设置和支部组成;强化支部制度建设、强化支部组织生活、强化支部队伍建设;提高政治鉴别、调查研究、协商民主、群众工作、执行落实、廉洁自律六种能力,实现基层组织全面建立、基础工作全面强化、基本能力全面提升。考核评价到位。建立健全党组织考评体系和党组织晋位升级长效机制,建立健全党组织书记党建工作履责机制和述职评议考核机制,建立健全党员日常教育监督管理体系,推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展优势。

五、当好党管干部的“管理人”,打造忠诚干净担当的干部队伍

坚持党管干部的原则,强化干部环节管控,优化干部成长环境,建设高素质的国有企业领导干部队伍。按照国有企业领导干部“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”标准,建设一支忠诚干净担当的国有企业干部队伍。首先,强化落实干部选拔“六个优先”导向原则。在干部选拔上必须立足于实、着眼于干,优先选拔品德优良、一线工作、干事干净、善于创新、业绩突出、具有发展潜力的人员,真正让干事者有机会、成事者有舞台,进一步匡正企业用人风气。其次,建立干部“赛马”机制,分系统开展中层干部管理和业务技能比武,克服干部本领恐慌,通过“赛马”来“看马”,通过“赛马”来“选马”。第三,加强干部工作绩效考核,积极推行中层干部日常工作考核、年度业绩考核、领导评价考核,推行自我评价、群众民主评议、廉洁自律情况报告为主要内容的“3+2+1”年度绩效考核,构建全方位、多角度和常态化的干部评价动态管理机制,真正形成“导向正确、措施科学、考准考实、促进干事”的考核评价体系。第四,尝试市场化聘任职业经理人,出台职业经理人选聘管理办法。摆脱官本位观念束缚,变“身份”管理为“岗位”管理,在什么岗担什么责,确保管理顺畅有效。第五,按照“民主集中、动态管理、能进能出、择优推荐”的原则,努力改进后备干部选拔管理,形成动态管控、能进能出的常态机制。

六、当好党管作风的“主体人”,开创风清气正的谋事干事新气象

落实党风廉政建设责任制,扛起主体责任担当,抓铁有痕、踏石留印,锲而不舍抓好作风建设。一是以“健全源头预防、制度防控、监督到位、支持纪委查处案件和严肃问责”为重点,构建“五位一体”主体责任体系。二是持续实施以廉政文化、党风讲评、案例警示、廉洁承诺为主要内容的“四位一体”党风廉政教育工作法,从源头上开展对职务和权力的提前预防。三是健全责任体系,固化主体责任,通过制度保障来推动主体责任落实。建立健全党委定期听取专题汇报制度,健全完善党建工作责任制,完善监督检查机制,坚持问题导向,坚持整体推进,加强统筹协调,努力构建一整套内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。四是认真落实《中国共产党党内监督条例》,运用好“四种形态”,加强对权力运行的制约和监督,着力构建宣传引导、监督检查、考核评议、责任追究、能力提升“五大体系”,积极构建党委巡察动态管控监督机制、作风建设长效监督机制,强化对基层党组织的日常监督,向基层派驻专职纪检监察员,发挥“派”的权威和“驻”的优势,全面履行党委主体责任,真正实现党的监督全覆盖,交上作风建设合格答卷。

全面推进党的建设和党的事业发展是新时期党赋予我们的历史重任;党要管党,从严治党是新形势下全面加强和改进党的建设的新要求。国有企业党组织负责人要认真履行全面从严治党主体责任,负好主责、首责、全责,切实增强管党治党意识和能力,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实把全面从严治党的各项任务落到实处。同时,要以作风建设“永远在路上”的精神,结合党建工作实际,把握规律、创新思路,从着力解决党的建设中面临的新情况新问题入手,积极探索实践,健全完善制度,坚持用制度管党治党,建立健全管党治党的长效机制,使全面从严治党成为常态,不断培厚国有企业良好的政治生态土壤。

(作者系阳煤集团天誉公司党委书记)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn