您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
陵川县挂图作战消除集体经济“空壳村”
   2017-05-19 08:35:30    来源:黄河新闻网-前进

□ 柴昆鹏

陵川县把190个集体经济“空壳村”破零和82个收入不足1万元村提升,作为当前该县基层党建工作的重中之重,统一思想、坚定信心、全力以赴、挂图作战,坚决打胜村级集体经济“破零”攻坚硬仗,力争到2017年底,全县378个村(社区)全部实现集体经济收入“破零”,至少达到1万元以上,并找到稳定的收入渠道和发展壮大的有效路径。

压实乡、村两级的责任。县委、县政府成立全县村级集体经济“破零”工作领导组,统筹协调,促进工作开展;各相关职能部门结合工作实际,相互配合,形成合力。坚持把实现村级集体经济“破零”作为抓基层、打基础的重要抓手,与脱贫攻坚、全面建成小康社会、全域旅游紧密结合起来,逐级签订“破零”责任书,立下“军令状”,层层落实责任,层层传导压力。做到“破零”工作“四个挂钩”:与党建目标责任考核挂钩、与农村党建三个清单挂钩、与评先评优挂钩、与村干部绩效报酬挂钩,树立鲜明的干事导向,引导干部全身心投入到集体经济增收的主战场,为集体经济增收提供了强有力的组织保障。

实行挂图作战的举措。建立村级集体经济“破零”工作台账,明确时间表、路线图、责任人,以乡镇为单位实行“破零”工作挂图作战。每个村明确具体措施办法,每个乡镇制定作战方案,列出详细任务清单,县、乡两级分别悬挂作战图,明确目标任务、措施办法和组织领导。加大协调推进力度,实行“一月一通报、一季一督查”机制,按时销号、任务倒逼、时间倒逼,确保按时间节点推进、按时序进度完成村级集体经济“破零”工作。积极发挥政策的指挥棒作用,用足、用活各类扶持资金,县财政等相关县直单位整合有效资金用于扶持发展壮大村级集体经济,并重点扶持村集体经济实现“破零”,鼓励村级组织遵循市场经济规律,主动适应经济发展新常态,发展各种专业合作社、专业协会、微型企业等,以土地使用权、资产资源、知识产权、劳务服务等参股分红方式,发展壮大村级合作经济。

发挥党建统领的作用。将推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚与村级集体经济“破零”紧密结合起来,重视发挥党组织的引领作用,用党建统领村级集体经济“破零”,不断强化党组织的政治、服务和发展功能。发挥党员干部的先锋模范作用,着力建强村党组织书记、农村创业致富带头人、农村后备人才三支队伍,选优配强懂经济、善经营、会管理、能担当的村党组织书记,大力实施“党员创业带富工程”,积极在农村创业致富带头人中发展党员,不仅解决农村干部后继无人的问题,而且从政策、资金、信息、技术、项目等方面加大对村级集体经济的支持力度。

加强学习交流的力度。坚持治贫必先治愚、扶贫要先扶智,通过举办脱贫攻坚主体培训班和专题学习培训,为未“破零”村干部“开小灶”、“吃偏饭”,增加产业发展、实用技术、经营管理等特色培训内容,强化党性观念,增强自身发展动力,提升贫困村干部引领农村发展的能力。通过组织经验交流会、外出参观学习,推介典型做法,进一步解放思想,开阔视野,坚持从本地经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,精选产业、项目和载体,实行一村一策、一村多策和一村一业、一村多业,找准切合各村实际的途径,探索村级集体经济多种发展模式和实现形式。全面分析村级集体经济发展的现状,科学研判、挖掘潜力,总结经验、统筹推进,通过实施“三资”优势撬动、产业项目带动、集体创业推动、政策扶持联动“四轮驱动”模式,走出了一条村级集体经济“破零”的陵川特色路径。

(作者单位:中共陵川县委组织部)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn