您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新闻媒体强化基层组织建设和自我监督的实践与探索
   2017-05-19 08:35:00    来源:黄河新闻网-前进

□ 樊冬平 赵力琼

加强党的建设,既需必要的外部监督,更需有效的自我监督。我们党从成立伊始,就高度重视自我监督,坚持党内监督和人民群众监督相结合,不断增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于强化党内监督,不断创新党内监督制度和方式,加强自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,推进巡视全覆盖和派驻全覆盖,使党内监督发挥了极大威力,推动全面从严治党向纵深发展。在新的历史时期,我党仍然面临着“四个危险”和“四个考验”的严峻考验,能否实现有效的自我监督,能否按照全面从严治党的要求进行自我约束和自我完善,这是一个关系社会主义事业前途命运的重大课题。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,强化党内监督,重在日常、贵在有恒。我们党现有8800多万名党员、440多万个基层党组织,党员数量多,基层党组织分布广,某些关键环节和重要岗位基本上都在基层一线。因此,要实现党内监督不留死角、没有空白,单单依靠组织监督和民主监督的力量还远远不够,如果能将监督“探头”延伸到基层党组织内部,从自我监督做起,抓早抓小,形成及时发现问题、纠正偏差的有效机制,党内监督一定会在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。近几年,在党中央重拳反腐,反腐败斗争压倒性态势已经形成的新常态下,山西广播电视台办公室党支部坚持从强化基层党组织建设抓起,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实全面从严治党主体责任,在工作思路方式方法上不断创新探索,通过在党支部设立内部监督“探头”,成立纪律检查联络组(以下简称纪检联络组),开展一系列内部监察工作,在强化内部监督、加强内部管理、督促工作落实方面取得了初步成效。下面,笔者结合实践谈谈纪检联络组的具体做法。

一、组织机构设置。办公室下设12个科,有党员30多名,是台里的核心和中枢机构,承担全台行政运行、后勤保障和安全保卫任务。像餐饮服务、公务接待、物业保洁、基建维修、公务用车、物品采购等环节多涉及资金使用,容易存在权钱交易、权力寻租等问题,如何杜绝和遏制可能存在的利益输送问题,保证各个环节在阳光下运行,办公室党支部坚持从问题出发,以进一步强化自我监督为目标,于2014年10月成立纪检联络组。支部纪检委员任组长,从各科室抽调政治硬、党性强、业务精、纪律严的党员干部及群众代表组成工作组。主要职责是开展内部监察,对各科室党风廉政建设情况、资金使用情况及其他纪律作风情况进行监督检查,配合台纪检监察部门及上级部门开展监督检查,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。

二、监督检查重点。纪检联络组以推进党风廉政建设和反腐败斗争为抓手,以党支部落实主体责任为重点,针对关键环节和重要岗位可能存在的风险问题,重点对四个方面进行监督检查:一是工程项目监督。对房屋基建维修、改造等工程项目从立项、招投标、施工、验收到交付使用进行全程监督。二是资金使用监督。对办公用品采购、食堂食材购置、公务用车加油、公务接待等资金使用环节进行监督。三是制度落实监督。对各科室落实台里制度及办公室内部制度,特别是党风廉政建设制度进行监督。四是工作纪律监督。对全室职工工作纪律执行情况进行监督。通过多层面的监督检查,从多个渠道发现问题线索,及时核查处置。

三、具体工作做法。纪检联络组坚持问题导向,从点滴抓起,从具体问题管起,敢于较真碰硬,加强对重要部门和关键环节的督查整治,采取工作问询、专题督查、征求意见、座谈讨论等多种方式,组织开展了一系列督查,对关键环节和重要岗位形成了约束和预警,形成了支部书记负总责、支部纪检委员具体抓落实的工作机制,在深入推进党风廉政建设、强化内部监督执纪、推动工作进展等方面发挥了积极作用。

(一)日常督查经常化。紧紧围绕办公室中心工作,紧扣日常工作开展监督检查,坚持把纪律和规矩挺在前面,伸长耳朵、瞪大眼睛,形成抓小抓早、抓在经常的工作机制,不断增强党员的党章党规意识,防微杜渐,营造讲规矩、守纪律的良好氛围。一是对职工考勤、工作纪律、工作秩序等进行日常监督检查,采取定期检查和不定期抽查相结合方式,重点对迟到、早退、旷工、脱岗、工作期间上网、玩游戏、炒股、聊天等不遵守工作纪律行为进行严查。每季度定期检查2次,每半年不定期抽查不少于2次。二是对办公室所有工程项目进行监督,纪检联络组派专人对招投标、施工、验收、交付使用、反馈等环节进行全程监督。每半年对完成的工程项目进行抽查,建立工程项目监督档案。三是对办公用品采购以及食堂食材购置、公车定点维修加油、动力维保等引入第三方公司竞标进行全程监督,每半年对办公用品出入库、食堂食材出入库、公车油耗使用、车辆维修、公务接待、动力设施维保等进行检查。

(二)专题督查定期化。紧盯关键环节和重要时间节点,对公务接待、公车使用、物品采购、工程项目等开展专项检查,重点检查有没有不按程序和流程办事,有没有权钱交易、暗箱操作问题,有没有违反中央八项规定精神的问题,有没有苗头性、倾向性问题,对发现的“小事小节”及时提醒、警示,避免问题小变中、中变大、一变多、违纪问题最后演变成违法犯罪问题。一是每半年开展专题督查,采取个别约谈、现场问询、专题汇报、征求意见等方式,对各科室贯彻落实台内及办公室各项规章制度特别是党风廉政建设制度、工程项目、资金使用等情况进行重点督查,并对督查中发现的问题有针对性地提出督导意见,督促各科室限期整改。二是每年年终开展年度专题督查,各科室汇报党风廉政建设制度落实情况、工程项目及资金使用情况,纪检联络组采取现场问询、督查、征求意见、现场评议等方式,对各科室现场打分排队,评议结果作为科室评优依据,纳入科级干部年度目标考核。

四、取得初步成效。纪检联络组成立两年多来,充分发挥内部监察职能,采取日常督查与专题督查相结合方式,组织开展年度专题督查4次,日常督查20余次,参与工程项目招投标全程监督10次,专项排查整治3次,提出督查整改意见50余条,有力推动了各项工作,办公室党风政风得到极大改观,在全室营造了风清气正的氛围,纪检联络组工作取得初步成效。一是对各个工作环节和关键岗位形成了约束和预警,干部职工的廉政意识和自律意识明显增强。各科室加大自我风险排查和防控整改落实力度,推行了三科联动、首问负责制、限时结办制、定期深入业务部门走访等一系列办法,作风建设得到进一步加强。二是各科室从严控制预算支出,在大额资金项目方面引入竞争机制,各项费用大幅降低。三是各科室对照督查整改意见,对办公用品出入库、食材购置、公车维修、工程项目招投标等流程进行全面梳理和规范,进一步提高了工作效率。四是在纪检联络组督导下,办公用品采购和工程项目招投标全部纳入政府集中采购序列,全台舞美、技术等9类工程项目预算审核全部纳入办公室统一管理,管理水平有了极大提升。五是及时向党支部反馈督查意见,党支部根据反馈意见,研究制定了有关工程项目招投标、预算审核、安全管理等10余项制度,率先在全台制定了党风廉政建设制度,得到了台纪检监察部门和台领导的肯定,并作为范例在全台推广。

近几年来,广电系统内的影视剧购销、大型活动、设备采购、卫星节目落地、广告经营等领域成为“潜规则”腐败多发地、易发地,广电行业也相继有多名高层落马。山西广播电视台作为省级广播电视机构,工作内容同样涉及上述领域,如何从源头上遏制和杜绝暗藏的“潜规则”腐败,营造风清气正的行业发展环境,必须从强化自我监督做起。在全党深入推进“两学一做”,全省上下扎实开展“三基”建设,全省宣传文化系统深入开展“提高标准、提升能力、争创一流”大讨论活动和媒体融合中,山西广播电视台紧密结合自身实际,坚持从强化薄弱环节、加强基层组织建设和自我监督出发,在全台各级党组织推广办公室纪检联络组做法,目的就是先行先试,抓住关键环节,通过开展内部监察,对容易滋生腐败和利益输送的重点项目、重要岗位和关键环节形成督查,及时发现问题,提前预警提示,在全台建立起自我监督、日常监督、重点监督相结合的常态化监察体系,进一步促进全台纪律作风有一个大转变、工作质量有一个大突破、管理水平有一个大提升。(作者单位:山西广播电视台)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn