您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
化解基层党群信任危机 提高党和政府公信力
   2017-05-19 08:34:21    来源:黄河新闻网-前进

□ 赵翠玲

在基层有这样一种现象:有相当一部分基层群众遇到问题矛盾后,不是找村干部、乡镇干部来解决,而是动不动就找县委书记、县长,甚至直接到省、市政府或北京上访。为什么群众不愿意直接找他们身边的干部就地寻求解决方法?我们经过走访发现,最大的原因是群众对基层政府及其工作人员缺乏信任。这不免让人想起习近平总书记在谈论党和政府与人民群众的关系时曾经提到的“塔西佗陷阱”,说当公权力失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。如果基层干群之间的不信任积累到一定程度,可能促使群众逐渐将对个别基层干部的不满,上升为对基层一级政权的不满,导致基层治理陷入“信任困境”:无论基层干部采取什么样的应对措施,都无法取得认可。如何有效化解基层党群干群间的信任危机,重塑基层社会对政府的信任,谨防滑入“塔西佗陷阱”,是基层治理必须解决的一个重要问题。

一、人民的信任和支持是执政兴国的制胜法宝

纵观世界政党发展史,一些连续执政几十年的大党、老党,接二连三地失去执政地位,执政74年之久的苏联共产党一夜之间红旗落地;执政45年的印度国大党选战失利;执政71年的墨西哥革命制度党沦为在野党等。为什么这些大党老党在顷刻之间土崩瓦解、改旗易帜?深层根源在于淡漠和疏远了与人民群众的联系,失去了人民群众的信任和支持,陷入了“塔西佗陷阱”。政党兴衰存亡的惨痛教训深刻警示我们,任何执政党都应该取得人民的信任,不然就会失去执政基础,政府就有破产之虞,即使一时骗取人民信任而上台,其执政时间也不会太长。当年子贡问孔子如何治理国家,孔子回答:“足食,足兵,民信之矣。”当问不得不去掉一个,孔子说:“去兵”,再去?“去食”。“信,国之宝也”。可见,“民信”在国家治理中的重要地位。

中国共产党从带领人民“打天下”,到执政68年“治理天下”,尽管环境条件不断发展变化,风险挑战、困难考验不断出现,但是,由于人民群众坚定不移的信任和支持,才使我们党从一个胜利走向另一个胜利。可以说,一部中国共产党党史,就是一部为了群众、依靠群众的奋斗史。正是因为人民群众的信任,我们取得了新民主主义革命的彻底胜利;正是因为人民群众的信任,让我们能在“十年动乱”中屹立不倒,在崩溃的边缘开启新的征程;正是人民群众的信任,让我们在改革开放新的时代,取得了举世瞩目的辉煌成绩,谱写了中华民族伟大复兴新的壮丽史诗。我们党的执政实践再次证明,保持党同人民群众的血肉联系,赢得人民群众的信任、支持是我们党攻坚克难、克敌制胜的全部秘密所在。

二、基层党群关系信任困境的症结

在基层走访调研时,我们经常会听到基层干部抱怨“基层工作不好干”、“农民不配合”、“农民素质差”等,而老百姓则抱怨基层干部不为群众办事。为什么群众现在一提到党员干部,就与腐败联系在一起;为什么群众一看到干部,就形同陌路;为什么凡是政府提倡的,总有人表示质疑,凡是政府明令禁止的,总有人唱反调。党群干群间的这种不和谐,让政府遭遇了信任困境,不管做或没做,无论做对或做错,即使与政府毫无瓜葛,但躺着也会中枪,挨上莫须有的骂名、无端的指责。

问题的症结在于,是“权力腐败”,造成人民群众对党的信任有了距离;是“为官不为”,让政府官员与老百姓之间有了信任鸿沟;是党内一些潜规则,让人民群众对党和政府的执政能力产生不满,等等。这种信任困境,并不是突然发生的,是一个长期积累的过程。在走访中,据一位基层的工作人员介绍,在征地拆迁中,为了限期完成任务,就向村民作出种种承诺,有的甚至超出法律政策规定范围,如果一时解决不了就想方设法拖延。这些承诺,老百姓是当真的,得不到兑现,矛盾就越来越深,群众对基层政府、村干部就越来越不信任。党群、干群间的信任危机已成为影响基层社会发展与和谐稳定的“毒瘤”。习近平总书记指出,我们当然没有走到“失信于民”那一步,但存在的问题不可谓不严重,必须下大气力加以解决。如果真的到了那一天,就会危及党的执政基础和执政地位。这话绝不是危言耸听。

三、化解基层党群信任危机,提高党和政府公信力

基层干部身处基层治理第一线,是党和国家联系人民群众的纽带,是农村全面深化改革的组织者、推动者和实践者。因此,赢得和维护人民群众的信任是每一名基层党员干部的政治责任。

(一)坚持内外兼修,炼就“四铁”品质。培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,是习近平总书记对新时期党员干部提出的新要求,更是基层党员干部应该内化于心外化于行而努力追求的精神境界。基层干部要练就“四铁”品质,必须要坚持内外兼修,达到表里如一的全面提升,这是赢得人民群众信任的前提。

一要有为民情怀。焦裕禄、孔繁森、郑培民等这些党的好干部,凭什么赢得了人民的尊敬和铭记?凭的就是一颗为民爱民之心。基层党员干部要自觉地站在人民群众的立场上,把群众的冷暖安危放在心上,要真正放下架子、扑下身子,带着责任、带着感情,多深入群众,多进行走访。与老百姓坐在同一条板凳上,才能缩短心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的不只是建议。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。只有这样,才能让老百姓从心底里相信党、跟党走。

二要有务实作风。基层是服务群众的“最后一公里”,是“神经末梢”,实干精神应该贯穿于基层党员干部的始终,贯穿于基层工作的全过程。群众对党和政府的信任,不是通过喊口号、做表面文章就能够实现的,是通过自身扎扎实实的努力获得的。古人云,大人不华,君子务实。因此,基层党员干部要大力弘扬脚踏实地、埋头苦干的优良传统,坚持实干富民,讲实话、做实事、重实效。

三要有担当精神。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”基层党员干部要做到勇于担当、敢于担当、能够担当,主动接受挑战,开拓创新,直面基层发展中出现的矛盾和问题。

四要有学习意识。基层干部要把学习作为终身的必修课,这是提升为民服务本领,解决本领恐慌的根本途径。通过学习,丰富知识,储备理论,提高素养,以解决各种“不适应”的问题;通过学习,解放思想,转变观念,与时俱进,以解决“不会干”和“不敢干”的问题;通过学习,加强党性修养,坚定政治立场,解决“干不好”的问题。

(二)推行“互联网+群众路线”新模式,打通服务群众“最后一公里”。“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表的重要讲话,为各级干部走好群众路线指明了努力方向。

一是让互联网成为了解民情民意的新途径。互联网是了解民情民意,了解重大问题的有效途径,通过网络走群众路线,可以瞬间看到民生百态,轻松了解民意、洞悉民情、知晓民怨、谙熟民心,并积极回应群众关心的问题,真正和人民群众打成一片,更好地为群众服务。

二是让互联网成为群众监督的新渠道。化解人民信任危机,关键是要取信于民,要敢于接受人民的监督。基层党员干部要拿出公开、透明和阳光的勇气,学会在互联网的“杂音”中理政,学会在网民众目睽睽的“玻璃房”里工作。

三是让互联网成为凝聚人心的新纽带。重视和利用网络等新媒体资源,探索畅通群众反映意见和利益诉求的新渠道,及时了解困难群体需求,及时听取群众的意见、建议和批评,保障广大群众话有处说、怨有处诉、难有处解、事有处办,以解决民众实际利益诉求而赢得民心。

四是让互联网成为加强基层党建的新平台。“互联网+党建”能打破地域、时空界限和党组织间的壁垒,进一步增强党组织凝聚力。通过微博、微信公众号等方式,外地务工党员可及时了解本地区党建的新情况,并通过电子邮件、微信讨论等,表达自己的心得、想法、意愿和建议。

(三)完善机制,培养党和人民需要的基层好干部。要培养一批党和人民需要的基层好干部,机制是关键。建立和完善科学规范的基层干部任用考核机制,是落实全面从严治党的要求,更是加强基层干部队伍建设、选好用好“好干部”的迫切需要。

一是选人用人连带责任机制。基层干部处于基层治理的最前沿,直接面对群众,是党和政府的形象代言人,其能力和作风,都影响着当地群众对党和政府的评价。历览古今兴衰事,成败得失在用人。那如何选人用人?关键要实行谁推荐、谁负责,谁提拔、谁负责,建立连带责任机制,这也是一种有效的监督手段。

二是基层干部轮换机制。加大乡镇、村基层干部的轮换交流调整力度,防止干部长期在一个地方、一个职位上工作而产生的懈怠懒政现象。建立基层干部轮换交流机制,定期交流调整,让基层干部始终处于流动状态,避免“窝里死”。

三是基层干部容错机制。目前,基层治理工作面临许多新情况、新变化和新问题,基层干部的工作压力越来越大:工作做的越多,犯错的几率就越大,受到批评、误解、埋怨的可能性就越高。人非圣贤,孰能无过。建立容错机制,就是为了在基层干部出现工作失误或无意过失时,给予他们必要和合理的保护,更好地激发他们干事创业的激情和活力。

四是考核评价机制。首先,合理设置考核指标,既要考核“显绩”,又要考核“潜绩”; 既考核主观努力,又考核客观因素。还要充分考虑到不同地区、不同岗位实际情况,细化、量化考核内容和标准。其次,确定考核评价主体,让群众参与到考核评价中来,并根据不同情况,加大群众评价所占的权重,特别是涉及到民生的部门,更要提高群众满意度在综合考核得分中的比重,真正把群众的意见作为考核评价的重要标准。最后,要把平时考核、年度考核与任前考察、届中届末考核有机结合起来,加强分析研判,综合运用好各种考核结果,着力解决考核失真失实问题,增强考核的准确性和实效性,真正把党和人民需要的好干部发现出来、使用起来。

基层干部作为党治国理政的神经末梢,保持同人民群众的血肉联系,筑牢党群干群间的信任基石,党的执政根基才能坚如磐石、不可动摇,党才能远离“塔西佗陷阱”,扬帆起航,再创辉煌。

(作者单位:中共屯留县委党校)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn