您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
领导干部要做“四个合格”的表率
   2017-05-19 08:33:27    来源:黄河新闻网-前进

□ 王玉堂

最近,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示:“‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。”这一重要指示,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化指明了方向,提供了根本遵循。领导干部作为全党的表率、社会的标杆和治国理政的关键少数,必须以更高的标准、更高的要求,以深入学、用心悟、带头做和忠诚干净担当的模范行动,努力在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格上当好表率。

第一,要做政治合格的表率。战国时期的思想家、墨家学派创始人墨子曾说:“万事莫贵于义。” “义”就是墨家的理想、信仰和主义。对共产党人而言,政治合格核心是坚定理想、信仰,把准政治方向,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念是共产党人生命里的“根”、精神上的“钙”、思想上的“魂”。各级领导干部要时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终把党摆在心头正中,始终把学习党章党规和系列重要讲话作为正心修身的必修课、常修课和基本功,补足精神之钙,铸牢为民之魂,修好共产党人的“心学”,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强爱党、信党、护党、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以自己坚强的党性、坚定的信仰、坚定的信念和对党、对人民的绝对忠诚,把人做好、把官当好、把事干好。

第二,要做执行纪律合格的表率。古人云:“天下从事者,不可以无法仪。无法仪而其事能成者,无有也。”法仪即法度、准则。自古以来,畏法度者最快活,守纪律者最自由,自由、快活的人最幸福。纪律和规矩是党的生命,模范遵规守纪是共产党人与生俱来的政治基因,是领导干部党性原则和政治品格的集中体现。习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上指出:“理想信念是‘主心骨’,纪律规矩是‘顶梁柱’,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。”中国共产党作为一个拥有8800多万党员、在一个13亿多人口的大国长期执政的党,之所以能够高度团结统一,并且具有无坚不摧的战斗力、牢不可破的凝聚力和源源不竭的创造力,就是因为从成立那一天起,就有着严明的纪律和规矩。作为领导干部,必须增强组织纪律性,坚决执行党的决定,自觉服从组织分配,时时心存敬畏和戒惧,严守纪律和规矩,不越轨、逾矩,不妄议、妄为,以自己执行纪律合格的模范行动,维护以习近平同志为核心的党中央权威,维护党的团结统一。

第三,要做品德合格的表率。“士虽有学,而行为本焉。” 品德是一个人的内在素养,是领导干部为官从政的基石,是共产党人保持先进性、纯洁性的基础,更是我们党具有凝聚力、号召力和战斗力的根本。习近平总书记多次强调,“修身立德是为政之基” 、“一些领导干部栽跟头,不是栽在才干上,而是栽在德行上;不是栽在做事上,而是栽在做人上”。才高八斗,不如德胜一筹。崇高的人格有一种感人的魅力,有一种让人敬佩、信任和追随的品质;高尚的品德一旦与权力结合,就会迸发出一种巨大的正能量,形成一种让人无法拒绝的感召力、引导力。相反,一个品德不合格的人,越是位高权重,其危险性、危害性就越大,一旦在道德上失足,有时比工作上失误杀伤力还要大。因此,作为领导干部,必须带头发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,自觉加强品德修养、党性锻炼和政治历练,真正让官员成为全社会的道德楷模,让官场成为全社会的道德样板,让品德合格成为共产党人不变的底色。

第四,要做发挥作用合格的表率。充分发挥各级党组织的核心作用、党员领导干部的表率作用和广大共产党员的先锋模范作用,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本目标和要求。发挥作用合格,核心是敢担当、有作为。习近平总书记指出:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”担当和作为,体现着党性和忠诚,映照着灵魂和品行,检验着能力和作风。明代政治家吕坤说过:“做官都是苦事,为官原是苦人,官高一步,责任更大一步,忧勤便增一步。”一个封建官吏尚有如此担当情怀,作为党员、干部,更应该对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,模范践行党的宗旨,始终保持立党为公、执政为民的政治本色,始终保持奋发进取、勇于担当的精神状态,主动去挑最重的担子,主动去啃最硬的骨头,以“我是党员,向我看齐”的行动自觉,“我是党员我先上,我是党员跟我来”的献身精神,“平常时候看得出,危机关头豁得出,关键时刻靠得住”的骨干、带头和表率作用,诠释“发挥作用合格”的深刻内涵。

(作者单位:中共东平县委党校)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn