您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
苟利国家生死以——林则徐《赴戎登程口占示家人》读后
   2017-05-19 08:32:35    来源:黄河新闻网-前进

□ 忘 巛

物华天宝,孕育代代精英;人杰地灵,留下无数诗词名篇。清朝爱国将领、民族英雄林则徐的诗尤其令我喜爱,因为他的爱国精神令人敬仰。我曾专门到广东东莞虎门鸦片战争纪念馆去瞻仰了林则徐的塑像,站在林则徐铜像前,我向这位民族英雄行了三鞠躬。

1840年鸦片战争爆发,林则徐奉朝廷之命赴虎门禁烟。道光22年(1842年),鸦片战争的惨重失败在中国近代历史上留下了极其耻辱的一页。当时,腐败的清王朝为了在文武官员中铲除异己,将禁烟英雄林则徐、邓廷桢发配、流放到边疆——当时还是一片荒漠的西北边城伊犁。彼时的林则徐已近花甲,他由西安启程前往伊犁,在与家人辞别时,写下了一首特别感人的诗篇《赴戎登程口占示家人》:“力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?谪居正是启恩厚,养拙刚于戍卒宜。戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。”

林则徐因为禁烟而受到流放之辱。人生的花甲之年本应是享乐团圆之时,他却受到如此沉重的打击,其精神上的痛苦自不必说。可林则徐并没有在苦难时发出悲观、消极、绝望的哀号,面对厄运,他仍然抒发出了伟大的报国情怀,与家人“戏”谈、“吟”诗,以此安慰妻子,那是多么感人的离别场景啊,让我们从中看到了林则徐“山高人为峰”的高尚情操。

《赴戎登程口占示家人》一诗,开头就以自己的“力微”和“神疲”巧妙隐喻了大清帝国的腐败无能,并痛心地指出如果朝廷继续走卖国投降的割让之路,清朝的江山社稷将会有“不支”的危险。接着,诗人怀着强烈的爱国深情和誓要雪国耻为己任的决心,迸发出“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的心声。在那个外强入侵、民族蒙羞、帝国主义列强欺凌中国人民的时代,诗人希望能用自己的义愤填膺唤起全民族的觉醒。遗憾的是,面对苟且昏庸的道光皇帝,忠臣们既不能直谏,也不能反唇,于是都只能违心地感谢“君恩”了。朝廷认为林则徐禁烟是有“罪”的,有“罪”却没有杀头,此乃“皇恩浩荡”。诗人从反面对道光皇帝的“厚泽深仁”给予了辛辣的讽刺和无情的指责。在君权至上的社会,诗人只能去边疆的荒漠之地当一个戍边兵卒,真正是“空有恨,萦怀抱”啊。

《赴戎登程口占示家人》这首诗,充分体现出了诗人“以身许国,何事不敢为”的刚毅品质和忧国忧民的赤诚精神,读后令人肃然起敬。

如今,时代不同了,我们国家在中国共产党的领导下,正在实现中华民族的伟大复兴,这个时候,我们每一个人都需要有“苟利国家生死以”的情怀,并以此鼓励自己为祖国的繁荣富强做出贡献。

(作者地址:湖北宜昌市虎亭区)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn