您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
从严治党的战略考量 管党治党的精准标尺——学习贯彻十八届六中全会的体会与思考
   2017-02-15 14:58:20    来源:黄河新闻网

□ 张再强

党的十八届六中全会以全面从严治党为主题,系统总结了十八大以来全面从严治党的理论、实践和经验,对新形势下加强党的建设,把全面从严治党引向深入作出新的重大部署。学习贯彻六中全会精神,必须以清醒的政治意识、自觉的大局意识、坚定的核心意识、强烈的看齐意识,准确把握从严治党的战略考量,善加运用管党治党的精准标尺。我以为,全面从严治党,既需要全方位用劲,更需要从三个方面重点发力。

抓思想教育从严,把抓好理论武装贯穿于从严治党全过程

行动上的堕落都是从思想上的蜕变开始的。从近年来发生在身边的一些违法违纪案例看,一些党员干部出现这样或那样的问题,表面看是不正之风和腐败问题,总病根在于政治意识淡薄、理想信念动摇、党的领导弱化、管党治党失之于宽松软。为此必须把加强思想教育、抓好理论武装作为落实全面从严治党的重要内容,固思想之源、补精神之钙、培为政之本,提高政治敏感性和政治鉴别力。

一是增强政治意识,努力引导党员干部提高“四自能力”。坚持党性原则是党员干部立业、立功、立言、立德的基石,其中增强政治意识、坚定政治信仰是加强党性修养的根本问题。随着改革开放的深入推进,社会思潮日益多元多变多样,各种思想交流交融交锋日益明显,所谓“普世价值”、“新自由主义”、“宪政民主”、“历史虚无主义”等错误思潮对一些党员的思想行为产生了消极影响。在这种新形势下,提高我党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力显得尤为重要。增强政治意识,就是要把好政治方向、站稳政治立场、培育政治定力,在复杂的形势下和大是大非面前保持清醒的政治头脑,避免政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。为此,要大力实施“先锋队”、“领头雁”、“主阵地”三大党建引领工程,不断深化领导班子和干部队伍建设,打造坚强领导核心,努力做到在各种政治纷扰面前处变不惊、头脑清醒,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明。

二是坚持高举旗帜,着力教育全党坚定理想信念,增强“四个自信”。政治上的坚定源于理论上的清醒,对马克思主义的信仰是共产党人的政治灵魂,是党员干部经受各种考验的精神支柱。坚定理想信念是加强党性修养的核心问题。党的六中全会明确提出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结一致的基础”。当前,必须把坚定理想信念作为理论武装的首要任务。坚定的理想信念缘于学、成于思、固于行,当前,向党的路线方针看齐,最重要的是要把习总书记系列重要讲话精神作为强化精神支柱的教科书,自觉地把学习和思考、学习与实践结合起来,坚持问题导向、注重融会贯通、用于指导实践,努力做到真学、真懂、真信、真用,把科学理论转化为日常行为准则,形成自觉奉行的信念、理念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从而坚定正确的政治方向,作政治上的明白人。

三是强化文化引领,着力引导党员干部增强“四个定力”。孝义是革命老区,孝义人民有着听党话、跟党走的优良传统,无论是在战争年代,还是社会主义建设时期,英雄的孝义人民在党的领导下,为中国人民的解放事业做出了巨大牺牲,同时还给后人留下了宝贵的文化遗产—红色革命遗址,其中有毛主席指挥兑九峪大战遗址、邓小平在孝义创建晋西抗日根据地遗址、中共中央北方局晋西南党委所在地遗址、八路军一一五师誓师大会遗址;与此同时,还有仁坊村“孝义建党第一址”遗址、下堡镇“中共孝义县委诞生地”遗址、东小景“孝义县政府首驻地”遗址、石践村“抗日模范村”遗址等十余处,要通过组织广大党员干部参观学习,深入挖掘孝义文化中的廉洁内涵,加强红色文化教育,不断引伸“为民、务实、清廉好干部”主题活动,教育党员干部拧紧总开关,时刻保持思想定力、政治定力、道德定力、战略定力,不断提升反腐倡廉的免疫力。

抓党内政治生活从严,把批评与自我批评贯穿于从严治党全过程

加强和规范党内政治生活,是新形势下加强党的建设的重要课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。习总书记旗帜鲜明地指出:“党要管党,首先从党内政治生活管起;从严治党,首先从党内政治生活严起。”党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,根据新形势下党的建设的新问题,从十二个方面确定了操作性很强的具体规定,为加强和规范党内政治生活提供了根本遵循,是全面从严治党的思想武器和行动指南。

一是以“敢于斗争,坚持真理”为宗旨,提高党内政治生活的原则性。我们党作为马克思主义政党,党内政治生活就得有锋芒和战斗性,批评和自我批评就体现了战斗性,应当随时随地地把这个武器拿起来用好,让党内生活严肃起来,使广大党员干部不忘初心,牢记使命,放下包袱,轻装前进。然而,“敢于斗争,坚持真理”说易行难。难就难在“关键少数”上,开展批评有时会触及某些人的“伤疤”,也会触及某些人的“痛处”,于是他们抱着批评上级领导怕被为难,批评下级怕丢选票,批评同事怕失人缘的“三怕”思想,奉行好人主义,基本不开展批评,上下不得罪,左右摆平衡。对上级的批评是包装了再包装,致使批评失去了锋芒;对他人存在的问题视而不见,搞无原则的一团和气,致使一些党组织的生活会沦为多次彩排的“话剧”,质量不高,失去应有的意义。实践证明,党内政治生活从一开始就要抓住“关键少数”,发挥关键作用,坚持以上率下,让党内政治生活真正严肃起来。

二是以“咬耳扯袖,红脸出汗”为常态,提高党内政治生活的战斗性。在当前反腐败斗争依然严峻复杂的条件下,加强和规范党内政治生活,既要抓住“关键少数”,又要面向“大多数”,从第一道关口就把住,以维护党的肌体健康为目标,坚持党的组织生活的各项制度,用好批评和自我批评的武器,让广大党员干部远离底线。否则,从严治党就是一句空话。目前,党内政治生活存在的突出问题是:一些党组织旗帜不鲜明、态度不坚决、嘴上喊的多、实际行动少,甚至以形式主义、官僚主义的错误方式应对党内政治生活;有的奉行鸵鸟政策,对党员干部身上存在的问题三缄其口,对错误现象睁一只眼闭一只眼;有的不善于运用谈话批评,党内政治生活缺少有效、管用的招数。实践证明,一个好的领导应该当好“婆婆嘴”,敢于板起脸来抓批评与自我批评。发现苗头性问题,就要在支部会、生活会上点点他的名字,让他红红脸、出出汗。有了群众反映,接到揭发检举,经过核查,确有轻微违纪违法行为,就要让犯错误的同志在民主生活会上自我检讨,及时拉一把,而不是推一把,让党员干部远离底线,决不能等小毛病发展成大问题,甚至病入膏肓了才去批评,切实改变过去那种不出问题无人管,一出问题就是大问题的状况,努力降低小错误酿成大祸的概率。在党内政治生活上,能否做到敢管敢严真管真严,考验着各级党组织的政治领导是否坚强有力,检验着党员领导干部的思想政治水平和担当精神。

三是以“惩前毖后,治病救人”为目标,体现党内政治生活的和谐性。党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则,但不能搞运动 、大批判,更不能允许“残酷斗争、无情打击”,说到底,批评与自我批评是做人的工作,是思想政治工作,既要有严肃性,还要有艺术性,既要有战斗性,还要有和谐性,这就需要拿捏好分寸火候。批评要有理有据,要把话谈到人的心里去。对有问题的同志能够认识到组织的良苦用心,通过学习党章,重温入党誓词,主动交代问题,真心向党忏悔,继而改正错误,实现思想改造与教育转化,重新回到正确的轨道上来。对没有问题的也可以提高认识,轻装前进。

抓执纪从严,把党内监督贯穿于从严治党全过程

全面从严治党必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题。解决这些问题,必须强化党内监督。习近平总书记明确指出:“党内监督是中国共产党自身建设的重要内容,也是重要保障。”六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》科学回答了“为什么监督,用什么监督”等重大理论和实践问题,是依规治党的创新理论成果。以纪律建设推进从严治党、加强党内监督必须从三个层面着力。

一是突出政治监督,使党的政治纪律成为带电的“高压线”。纪律严明是我党的优良传统和独特优势。习总书记指出:“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”各级党组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。特别是在当前改革发展稳定面临诸多风险挑战的关键时期,我们更要将坚决维护党的权威作为一项严肃的政治纪律,各部门、各单位都要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。为此,要把党内监督定位到政治监督上,着力发现和纠正上有政策下有对策、有令不行有禁不止等问题,坚决查处打折扣、做选择、搞变通的行为,确保令行禁止、政令畅通,对在思想上与党不同步、政治上与党看不齐、行动上与党不合拍的党员干部要坚决实行“一案双查”,果断运用党纪党规进行惩处,以绝对忠诚的政治品格履行职责,为全面从严治党提供坚强的纪律保障。

二是坚持以上率下,使党内监督成为严明纪律的“风向标”。纪律的生命力在于严格执行,在于纪律面前人人平等。为此,六中全会明确强调“信任不能代替监督,党内监督没有禁区,没有例外”。为此,要抓住“关键少数”,把党的领导干部作为监督重点对象,坚持纪律面前一律平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,党内绝不允许存在不受纪律约束的党员。党员领导干部要处理好权利和义务、权力和责任、激励和约束、惩处和保护等方面的关系,自觉把自己置于党组织和群众的监督之下,自觉讲党性、守纪律、严规矩、作表率,以“六项纪律”为尺子,严格执行“八项规定”,做到“五个绝不允许”;严格执行党内政治生活和廉洁从政的各项要求,切实在坚定理想信念、严守规矩纪律上先走一步,在增强“四个意识”、落实全面从严治党上率先垂范,在推动事业发展、服务人民群众上用好权力,恪守一位党员领导干部应有的政治本色,努力成为“三严三实”的楷模、成为“两学一做”的楷模、成为下级党组织和广大党员心悦诚服、愿意看齐的楷模。

三是注重日常监督,让党内监督成为干部森林的“啄木鸟”。要加强党员干部的日常监督,认真分析本地本部门违规违纪发生发展态势,找出问题易发多发的领域和环节,抓早抓小抓苗头,抓深抓实抓细微,让监督范围内的党组织和党员干部时常感到监督就在自己身边,强化“不敢腐”,彰显零容忍,使目无法纪、顶风作案的党员干部迷途知返,收敛收手。同时,在“拨烂树”的同时,注重“正歪树”、“治病树”,使党内监督成为干部森林的“啄木鸟”,不断巩固干部清正、政府清廉、政治清明的工作局面。

(作者系中共孝义市委常委、宣传部长)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn